Maika’i

❤ずっと・ずぅ~と元気de❤

お泊り会 ~ たこ焼き ~

2013-09-01 22:35:17 | mainichi-gohan (和)
        夏休みも残すところ2日となり お約束通りチビ助がお泊りにやって来ました
        チビ助は Aちゃん家の長男くん 小学3年生の元気な野球少年です 

         

        ご飯は何にしようかなぁって悩んだのですが・・・参加型が良いのではと思い
        たこ焼き用のホットプレートが登場  旦那さまとチビ助が焼き係を担当です
        大きいのやら小さいのやら焦げたのやら・・・色々な たこ焼きが出来ていきます
        やっぱりチーズを入れると美味しいですね チビ助はウィンナーもお気に入り        

                 

        いっぱい焼いて いっぱい食べて・・・お腹いっぱいで動けません

        この後 チビ助は寝てしまい 暫しの休息timeに・・・

        この日は息子chanが仕事で遅くなったので 帰宅後に再度 たこ焼きを焼くコトに
        その頃にチビ助も起きだして ケーキを食べたり UNOやオセロで遊んだり・・・
        極め付けは「ミルク煎餅ごっこ」 じゃんけんで負けた人がミルク煎餅を作る役に
        賑やかな声が響きます  小さい子供が居るのは楽しいですね

        
        気が付けば夜も更けて そろそろ歯磨きして寝る時間です おやすみなさい


                          

ご飯ネタ ~ お好み焼き

2013-08-30 01:35:07 | mainichi-gohan (和)
                      
     今夜のお献立は "お好み焼き" "冷奴・塩麹のせ" "野菜いっぱいの味噌汁"

       

 
         ホットプレート登場させて 熱々の お好み焼きを焼きました
         夜食用も一緒に焼いて ラップをして冷凍しておきます
         電子レンジで温めると出来立ての美味しさのまま戴けるので
         ソースものって急に食べたくなる時があるから便利なんです


        

         ホットプレートの上でソースを塗ると ソースの焼ける良い匂い
         熱々をフゥフゥ言いながら戴くコトが大阪人にとって至福の時


                       

ご飯ネタ ~ マグロ・アボカド丼

2013-07-06 22:41:00 | mainichi-gohan (和)
                               
            今夜のお献立は "マグロ・アボカド丼" "玉子と若布のスープ"

   

             暑い日の ご飯にピッタリです 手軽に出来る丼ものはgood
             大葉もたっぷり使って半熟玉子を混ぜ混ぜして・・・美味しいなぁ
             

                              

ご飯ネタ ~ 鉄板焼き

2013-06-07 03:07:30 | mainichi-gohan (和)
  今夜のお献立は "鉄板焼き" "ツナとアボカドのサラダ" "枝豆" "土鍋ご飯" "西瓜"



     旦那さまと2人の晩ご飯になったので 焼肉でもしようかというコトになり・・・
     急遽 旦那さまに お肉屋さんへ走って貰いました カルビとロースを500g購入

     あとの食材は お家にあったモノを使ってホットプレートで鉄板焼きにしました
     まずは枝豆やキムチをあてに乾杯して  さぁ焼きますよ♪食べますよぉ

     バターで焼いた大根とトウモロコシに醤油をサッと回し掛けたのが美味でした 
     勿論 お肉も美味しかったんですが 流石に歳のせいか量は食べられず・・・

     〆には土鍋で炊いた ご飯  同じ米なのに炊飯器で炊くのとは大違いの味です
     やはりガスで炊くと美味しく出来上がるんですね 一粒一粒に味があるって感じ
     残った ご飯は旦那さまの翌日のお弁当に  おにぎりにしましたよ

     食後には西瓜を・・・  お腹いっぱいです ご馳走様でした

                   

ご飯ネタ ~ カレーうどん

2013-06-04 05:26:55 | mainichi-gohan (和)
                      今夜のお献立は "カレーうどん" "おにぎり"

   

             カレーが余った数日後に作るカレーうどん 外では食べないけど大好き
             我が家では お出汁で少し延ばして 具材に白菜や厚揚げを加えます
             大阪では油揚げを乗せた うどんを「きつねうどん」と言います
             うどんと厚揚げって不思議に合うんですよね 美味しいよぉ

                            

ご飯ネタ ~ チキンカツ

2013-06-01 23:17:38 | mainichi-gohan (和)
                                 
          今夜のお献立は "チキンカツ" "スナップエンドウと竹輪の辛味炒め"
          "トマトのオニオンドレッシング" "冷奴" "ツナサラダ" "さつま芋と玉葱の味噌汁"



          今回は胸肉を使用しました 塩麹に漬けてカツにするとパサパサせずに美味しい          
          わたし的にはモモ肉で作るよりも食べやすくて こちらの方が好きです
          コレールの仕切りのあるプレート 久し振りの登場です

          軽いし使い易いので 一時期 多数集めていたのが 食器棚の奥で眠ってました
          後片付けも楽になるし便利なので また使おうっと思います 


                                       

ご飯ネタ ~ 豚しゃぶ

2013-05-20 05:40:24 | mainichi-gohan (和)
                      
                     今夜のお献立は "豚しゃぶ"

      

           

         心斎橋・大丸の「SAISON FACTORY」で購入したドレッシング
         「日本の赤 国内産 鷹の爪ドレッシング」です 
         サラダ以外にも色々な用途がありそうで・・・今日は豚しゃぶに使ってみました
         青森産の にんにくも効いていて辛味が旨み 冷奴にも良さそうだ


                      

ご飯ネタ ~ お好み焼き

2013-05-14 02:53:31 | mainichi-gohan (和)
        

        ソースものが食べたくなってきたのでホットプレートの登場
        我が家特製の「お好み焼き」 ソースの焦げる匂いが食欲を刺激します

        今日は珍しく簡単レシピを載せちゃいます
        
        材料は・・・4枚分
        A
        山芋   1/4本(150gくらい)
        卵    3個
        小麦粉  大3
        片栗粉  大3
        ベーキングパウダー 小1/4
        ほんだし 小1弱
        牛乳   大1

        B
        キャベツ 1/3玉くらい(粗いみじん切りで使用します)
        ネギ   適量
        桜えび  適量
        天かす  適量(天かすは「いか天かす」ですると美味しいです♪)
        ちくわ  適量
        餅    適当(小さく賽の目に切っておきます)

        C
        具材は 豚肉・海老・イカなど・・・お好きなモノで

________________________________________

① Cの具材は適当な大きさに切って 先にバターで炒めて火を通しておきます(酒・塩胡椒)
② 小さ目のボウルに山芋を擦っておきます 別の大きいボウルに
    「卵・牛乳・ほんだし・小麦粉・片栗粉・かつお粉」を入れて混ぜ合わせます
③ Bの材料を切っておきます
④ 焼く寸前に山芋と生地と豚肉以外の具材を入れて混ぜます(ネタの出来上がり)
⑤ バターをひいたホットプレートにネタを丸くひいて豚肉を乗せます  
     片側に焼き色が付いたらひっくり返して両面を焼きます
⑥ ホットプレートに隙間を開けて卵を割り入れて黄身を崩した目玉焼きを作ります
     その上に焼けたお好み焼きを被せて焼きます
⑦ 最後にもう一度ひっくり返して出来上がりです
お好みで「お好み焼きソース・ウスターソース・マヨネーズ・かつお節・青のり」を

________________________________________

       多めに焼いてソースは塗らずに冷凍しておくと便利です
       毎回 わたしは夜食用も含めて このレシピの倍の材料で作ります

                 粉もんは大阪人のご馳走ですね
                                  

ご飯ネタ ~ 鉄板焼き

2013-04-21 04:38:26 | mainichi-gohan (和)
                           
             今夜のお献立は "鉄板焼き" "ホタルイカの酢味噌あえ" 梅酒ロック"


 
                家にある食品をホットプレートで焼きまくる 我が家流
        「牛肉・鶏もも肉・海老・ウィンナー・厚揚げ・もやし・人参・玉ねぎ・キャベツ・さつま芋 etc・・・」
        旦那さまはビールを わたしは梅酒を飲みながら ボチボチ食べるのがウレシい
        気候も良くなって来たので 次回はアウトドアで美味しい焼肉を炭火で戴きたいなぁ 
                     


                         

ご飯ネタ ~ コロッケ

2013-04-18 01:06:26 | mainichi-gohan (和)
                                
       今夜のお献立は "コロッケ" "帆立と若布と胡瓜の酢の物" "冷奴" "薄揚げと白葱の味噌汁"



            お家で作るコロッケは やっぱり美味しい じゃが芋がホクホク
            味付けもシンプルに挽き肉と玉葱を使って作ったベーシックなタイプです 

            わたしが子供の頃 商店街の肉屋さんの店先には必ずっといってもよい程
            大型のフライヤーがあって コロッケやトンカツなどを揚げて売っていました
            今でも昔スタイルのお店もありますが そんなお店も減ってきてしまいましたね

            遠い日の午後 買い物の途中に母に買って貰ったコロッケ 
            緑色のわら半紙に包まれた あのコロッケの味は忘れられません
            そのお店も 今はもう在りません・・・さみしいな