Maika’i

❤ずっと・ずぅ~と元気de❤

三人会 ~ 蕎麦切り大城

2013-01-31 01:10:33 | odekake
             1月の三人会 今回は少し遠出しようかと話していたのですが・・・
             年明けに眼の手術をした友人が未だ眼帯をしないと
             外出出来ないので 今回は近場にてランチを

         
             阪和線「鶴ケ丘駅」近くの お蕎麦屋さん「蕎麦切り大城」
             ランチメニューの「蕎麦と海鮮丼(1100円)」を
             蕎麦湯が飲みたかったので盛り蕎麦でオーダーしました
             
             以前に旦那さまとランチで訪問したコトがあるのですが
             今日も変わらず美味しかったです

          
             近くの喫茶店「ジャバ」に場所を移動して・・・ティタイムに
             「イングリッシュアフタヌーンティー」をオーダーして3人でシェア
             色々なスイーツが楽しめて お得感がありました

             夕方少し暗くなる頃まで あれこれ話しが尽きず・・・
             今日も有意義な時間が持てました ありがとう
                          
             


                            

ご飯ネタ ~ お好み焼き

2013-01-28 01:16:36 | mainichi-gohan (和)
                                
                        今夜のお献立は "お好み焼き定食"



        ソースものが無性に食べたくなるサイクルってあるんです 大阪人は特になのかな
        今夜も焼きますよ ホットプレート登場♪  今夜は冷凍ストック分も合わせて多めに焼きます
        
        
        今日の具材は「豚肉・海老」 あと竹輪と青ネギと桜海老 天かすを たっぷり入れて作ると美味しいです


                        


大丸デパ地下 ジャム (SAISON FACTORY)

2013-01-23 03:13:11 | sweets
        

      最近 お気に入りのお店「SAISON FACTORY」で美味しそうなジャムをGet

      クラッカーに色々なモノを乗せて食べるのがマイブームになりつつ
      クリームチーズが1番のお気に入りですが 甘いジャムも美味しいですね


      

                 「SAISON FACTORY」のHPはコチラです

                         
        
                        

Legendre バームクーヘン

2013-01-22 02:54:32 | sweets
     

 
     東大阪市にあるケーキ屋さん「Legendre ルシャンドル」のバームクーヘン     
     子供達がお土産に買ってきてくれました バームクーヘン 好きだからウレシイ

     しっとりしていて美味しかったぁ カロリーは見ないコトにしようっと


                   

ご飯ネタ ~ カニすき

2013-01-21 01:09:59 | mainichi-gohan (和)
                    今夜のお献立は ”カニすき" with 日本酒



        昨年末に息子chanが会社から成績を評価されて頂いて来た「鮮魚詰合わせ」の中から
        「生ずわい蟹」で「カニすき」です  いつもの通り「鍋型ホットプレート」の登場

       
        
        カニを食べると無口になる・・・いえいえ充分賑やかですが
        
        カニの出汁で物凄く美味しかった〆の雑炊は「夜食」でも頂いて 2度美味しかったです
        以前お出掛けした時に買ってきていた「蜜柑胡椒」 柚子胡椒の蜜柑バージョン
        「カニすき」に優しいアクセントが効いて良かった 息子chanお疲れ様 今年もヨロシクぅ
        

                           

家族でお出掛け ~ 伊勢志摩・鳥羽旅行 ~

2013-01-20 00:07:03 | odekake
       ブログupするのが遅くなりましたが・・・
       お正月休みに家族4人で「伊勢志摩・鳥羽」へ旅行に行って来ました

               2013.01.05 (SAT) ~ 2013.01.06 (SUN)



 良いお天気の朝10時に家を出発  マクドナルドで朝食を仕込んで快適なドライブ

 「鳥羽水族館」へ  エントランスホールを入って正面がDコーナー「コーラルリーフ・ダイビング」
 館内は生きものの種類や生きものたちが棲息する環境に合わせ12のゾーンに分けられています
 「コーラルリーフ・ダイビング」 凄く綺麗熱帯の海に広がるサンゴ礁はまるで海の花園
 娘chanは子供の頃から水族館が大好き 特にイルカショーではテンションMAXに 
 こちらの水族館はイルカさんではなくて アシカさんのショーとセイウチさんのショーでした
 他にも人魚伝説のモデルになったと言われるジュゴンを日本で唯一飼育展示されています 
 珍しい魚や海獣たちのお食事タイムも面白くて 楽しい時間を過ごすコトが出来ましたよ

 写真は「スナメリ」がガラス越しに私達の方へ近寄ってきてくれたトコロや
 「カピパラ」が じーっと水槽の魚を眺めている姿や(それを見ている私達 面白かった)
 お昼寝中のアシカです 我が家の旦那さまに似ているぅ~ Hahaha



 ホテルでの夜 ゲームセンターで白熱する大の大人4名 ホッケーやもぐら叩きや太鼓の達人・・・
 真剣になり過ぎて結構 疲れました その後カラオケBOXで これまた熱唱
 そして部屋に戻ってトランプ大会「大富豪」 深夜まで本当に よく遊んだなぁ
 全員 「おやすみ」って言った途端に爆睡していました
 朝起きると2日目もとっても良い天気 旅行先での朝ごはんは美味しくて食べ過ぎちゃた
 部屋からの眺めも良くて 窓の外には拡がる海が朝日にキラキラ光っていました

 
     
      ホテルの足湯のまえで・・・



 ホテルをチェックアウトして 伊勢内宮前「おかげ横丁」へ お正月休みの日曜日・・・賑わっています
 ココは何度訪れても楽しくてワクワクします  さて何を食べようか

 「カンパーニュの こがしルーレ」に始まり「松阪牛まん」「松阪牛サイコロ棒」「みえ豚トントン棒」
 「チーズ蒲鉾」「醤油焼き餅」「みたらし団子」「松阪牛コロッケ」「もくもくファームの 手作りウィンナー」

       
      
  最後の〆には「赤福本店・別店舗」で「赤福ぜんざい」を・・・超食べたよぉ~ハチキレそう


  2日間の短い旅でしたが 家族揃っての時間はとても穏やかで温かかったです
  本当に楽しかったなぁ 写真も いっぱい撮れました

           今年も1年 家族が元気で幸せであります様に・・・

ご飯ネタ ~ ポークソテー

2013-01-19 02:54:17 | mainichi-gohan (和)
                               
        今夜のお献立は "ポークソテー" "白菜と人参のさっぱり煮" "冷奴・塩麹乗せ" "麩の味噌汁"



         先日 娘chanとお出掛けした時のランチで食した”ポークソテー”が美味しかったので
         お家でも作ってみるコトに  結構なボリュームの お肉の量で満腹

         子供の頃の私は好き嫌いが多くて 食べられないモノばかりで
         特に豚肉の脂身が大の苦手だったので・・・小学校の給食は本当にツラかったよぉ~
         But・・・大人になった今では豚肉も脂身までも美味しく戴ける様になりました
         別に何か特別な理由もなく色々食べれる様になったんだよね 不思議だわぁ


                                

ご飯ネタ ~ 麻婆豆腐

2013-01-18 01:08:07 | mainichi-gohan (中)
                              
         今夜のお献立は "麻婆豆腐" "葱玉子焼き" "春雨中華サラダ" "若布のかき玉スープ"



            好きな木綿豆腐がお安くなっていたので・・・今夜は大好きな麻婆豆腐です

            アツアツなので口の中を火傷しない様に気を付けて食べないといけません
            熱いモノを食べると よく上顎の口の中の皮が捲れるのは私だけでしょうか?
            ここで登場  最近ハマってるのが S&Bのミル付き「山椒の実」
            これがないと 完璧なお味になりません 私のハマっているモノの1つです            
            

                                   

ご飯ネタ ~ アラビアータ

2013-01-17 02:05:18 | mainichi-gohan (洋)
                                 
           今夜のお献立は "アラビアータ" "ツナサラダ" "野菜コンソメスープ" "バケット"



          にんにくタップリに唐辛子&トマトソースがベースのスパゲティは本当に美味ですぅ

          
          去年の暮れにトースターでお餅を焼いたら・・・ビックリ 煙もくもく 焦げ焦げに
          そんな理由でトースターも焦げ臭くなっていたので やむなく先日お買い上げ
          おNewのトースターでカリッとバケットを焼いて  ふふふっいい匂い


          写真の後方に写っているのは「実身美」で購入したモノ 「酵素ドレッシング・無農薬生姜」
          
          「酵素ドレッシング」は新鮮な生の有機野菜をすりおろし 非加熱・無添加でつくられています
          原材料の6割以上が生の有機玉ねぎなので とてもドロドロしています
          野菜を細かく すりおろすことで 酵素が活性化され身体への吸収も良くなります
          「野菜で野菜を食べるドレッシング」 税込861円です ネットで購入出来ますぅ