Maika’i

❤ずっと・ずぅ~と元気de❤

ご飯ネタ ~ 海鮮チヂミ

2010-05-31 20:18:11 | mainichi-gohan (中)
 
 海鮮チヂミ


家のホットプレートは外寸45cmのビッグサイズ  プレート自体も直径38cmとかなり大き目

その大きさを全て使っての”チヂミ作り” 凄いデカイ  大き過ぎて ひっくり返せません

ごま油の香ばしい香りとラー油の辛さで食が進みます  やっぱりビールも進みますぅ



今回作った棒棒鶏  いつもは熱湯にお酒を入れた中で鶏を茹でるのですが ひと工夫してみました

前日の夜に鶏ささみを 「ゴマ油・おろしニンニク・酒・塩胡椒」に漬け ジプロックに入れて一晩おきました

あとは次の日に いつもの通り酒を入れた熱湯で茹でて 氷水にとり食べ易いように割くだけ

本当にちょっとした事で いつもの作り方より数倍・味upしました



                      

お菓子作り ~ ラング・ド・シャ&ポンデケージョ

2010-05-30 23:13:22 | sweets

                                     ラング・ド・シャ


”ラング・ド・シャ”・・・フランス語で「猫の舌」って意味の焼き菓子です

美味しく焼けて とってもウレシイ      お味は北海道銘菓の”白い恋人”のクッキーに似ているような

バニラアイスに添えて・・・美味しかったですぅ   また絶対に作ろうっと





ポンデケージョ


もう何度目か数えられないくらい作りました   ポンデケージョ

材料が白玉粉&パルメザンチーズとは思えないくらいの お味に冷めてもトースターで!また焼き立ての風味に

小腹が空いた時に ひとつ・ふたつ・・・3つ・4つ・5つ・・・ヤバい  食べ過ぎぃー

   






                

ランチ&映画

2010-05-29 05:08:08 | odekake
先日(26日) ママ友と難波にお出掛けしました

ランチは心斎橋(三津寺筋を西に入ってすぐ)にある 「Bistro d' ANJOU (ビストロ・ダ・アンジュ)」へ

またまた写真を撮り忘れて・・・うぅ~ん残念



3人でチョイス・シェアして頂きました オードブルの「お肉のパテ」とデザートの「ミルフィーユ」がGOOD

ランチは¥1,050~¥2,625の4種類があります   私達は¥1,575のコースにしました

コースは 前菜・メイン・デザート・パン・エスプレッソ or 香る紅茶(全て4~5種類の中からチョイス)

パンは焼きたてをサービスしてくれるのですが・・・これが美味しい ドライフルーツ&クルミが凄く好き

お腹一杯で 大満足   また行きたいオススメのお店です


         



ランチ後 心斎橋をブラブラして「H&M」で服を見ていると・・・  「ママ」って聞き覚えのある声が

「えっ!!」って声のした方をみると・・・わが娘&わが妹が・・・なっ!なんという偶然

その偶然を信じられない私   だって私が家を出る時点で娘ちゃんはまだ寝てたのにぃ~

幽霊か幻でも見た様な・・・本当にビックリしました   ここ最近の一番のネタになりそうです



超・驚いた後は チョットほのぼのした映画を観ました   題名は「ダーリンは外国人」

小栗左多里さんのコミックエッセイを映画化した作品  主演の井上 真央ちゃんが可愛かったyo~

内容は 異文化の中で育った日本人女性・さおりとアメリカ人男性・トニーのラブストーリ

国際結婚へのみちのり・・・カルチャーギャップ的な笑いが心くすぐる感じで面白かったdesu


                        原作のイラスト「サオリ&トニー」はコチラ
                                              

               


ご飯ネタ ~ 名古屋コーチン味噌煮込みうどん

2010-05-28 23:28:22 | mainichi-gohan (和)

                    名古屋コーチン味噌煮込みうどん


暑くなったなぁ~って思っていたのに この数日 また肌寒さが逆戻り・・・

って事で 今夜は”味噌煮込みうどん”と”おにぎり”

生協で買っておいた「名古屋コーチン味噌煮込みうどん」  乾麺と出汁と味噌がセットになっています

好きな具材を入れてグツグツ煮込んで 熱々をフーフー言いながらいただきました

                 こんがり焼いたお餅が本当に美味しいですぅ



窓を開けると なんだか秋の様なヒンヤリとした空気が・・・もうすぐ梅雨入りなのにね




                            

話題のスイーツ

2010-05-27 02:20:16 | sweets
 
Krispy Kreme DOUGHNUTS


4月29日に大阪・心斎橋にオープンした「クリスピー・クリーム・ドーナツ」

オープン当日は徹夜組を含めて約600人が行列を って記事が・・・凄過ぎです

とにかく話題の   是非いちど食べてみたいねって話していたらが買って来てくれました

待ち時間は ”表示1時間30分”のところ 並んだ時間は”30分くらい”だった様です

食べてみました (食べる前に電子レンジで8秒加熱) 生地は柔らかくてフワフワ溶ける様な感じ

お味は・・・かなり甘めdesu    さすがはアメリカ生まれ


                 楽しいお茶Timeでした 

ご飯ネタ ~ 和風♪チキンのにんにく醤油漬けグリル

2010-05-26 23:12:01 | mainichi-gohan (和)

                 和風♪チキンのにんにく醤油漬けグリル



今夜のお献立は ”チキンのニンニク醤油漬けグリル” ”ポテトサラダ” ”玉子豆腐” ”レタスと玉子のスープ” ”納豆”

我が家のポテトサラダには 作る時にちょっとだけ手間をかけます  手間という程 大袈裟な事ではないですが

どうするかというと・・・茹でて皮を剥き 鍋に戻して大匙1の酢を加えてしっかり粉吹き芋にするだけ

これだけで本当に美味しくなるんです  じゃが芋の優しい甘さが際立つ感じ

じゃが芋に付いた水分をしっかり蒸発させる事が美味しさに繋がります
納豆には刻んだキムチを入れて食べるとウマイですぅ~にも Good







 




ご飯ネタ ~ ミートオムレツ&鰆のバター焼き

2010-05-25 23:23:42 | mainichi-gohan (洋)

                    ミートオムレツ&鰆のバター焼き



今日のお献立は ”ミートオムレツ” ”鰆のバター焼き” ”大根サラダ” ”玉子豆腐” ”麩のお味噌汁”

挽肉たっぷりで少し濃い目に味付けしたオムレツはご飯にピッタリ

鰆のバター焼きも身がフワっとして美味しかったです


明日はママ友と難波でランチ&映画しますぅ

                   楽しみだよ~  うふふ


東京ディズニーリゾート お土産 etc ・・・

2010-05-25 02:36:41 | odekake



東京ディズニーリゾートで買ってきた お土産やホテルのアメニティ・ルームキー チケットなどを
右記のリンクのフォトチャンネルで・・・ ♪東京ディズニーリゾート お土産リスト etc・・・♪




今春のスペシャルイベント ランドの ”EASTER WONDERLAND”  シーの”SPRING CARNIVAL” 

キャラクターのエッグ型のチョコや春らしい明るい色彩のスーベニアカップなど・・・欲しいものがいっぱい


お財布と相談して買ってきました  思い出に残しておきたくて 写真をパシャ




ご飯ネタ ~ 海老フライ & ジャーマンポテト

2010-05-24 01:03:01 | mainichi-gohan (洋)

                        海老フライ&ほたてフライ


今夜のお献立は ”海老フライ(自家製タルタルソース添え)&ほたてフライ” ”ジャーマンポテト” 

”クレイジーソルト味のペンネ” ”冷奴” ”玉ねぎのコンソメスープ”

ペンネの形 何の形でしょうか   ディズニーシーで購入したミニパスタ  ミッキーの横顔の形です


ディズニーリゾートの旅  少しづつUPしていきたいと思ってますぅ~




                   




















ご飯ネタ ~ 留守中の娘ちゃん ご飯

2010-05-23 23:55:20 | mainichi-gohan (洋)
東京ディズニーリゾートへ行ってきました



私の留守中、娘ちゃんに家事全般をお願いしました

娘ちゃんが作ってくれた”ご飯ネタ”を・・・UP します

お料理も とっても上手になったなぁ~ って・・・親馬鹿ですね



                          ミートスパゲッティ&ポトフ

  
                       鰆の西京味噌漬けのホイル焼き&肉じゃが