夏になると食べたくなるのがこちら。ところてんの黒蜜がけです。
京都じゃない地方のみなさんにはときどき、甘いところてんは違和感ある……。といわれることも多いのですが、
さっぱりして食べやすいし、体にもいいし、カロリーも低いし、さらに上質な黒蜜をかけるとよりおいしくなります。
昔はパック入りじゃないところてんもたくさん売っていたのですが、最近はほとんど見かけなくなりました。
パック入りのは、写真のフィルムを現像するやつ?の匂いがして少し苦手です。
近所で今唯一おいていると思われる、桝形商店街の中のお豆腐屋さんがこちら。
ところてんはお店の手作りだそうです。みつなし80円、みつあり100円。買ってきて2、3日はもちます。
夏季限定なので、なくなったら次の夏までおあずけです。
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