勝窯陶房(まさるがまとうぼう)

清水勝と陶芸教室の作陶ブログ

土灰をつくる

2013年08月20日 | その他

近所の薪ストーブの灰をいただいています。
しっかり燃えているのでストーブの灰がいいですね。


灰をバケツにいれ浮いたものとそこに沈殿したものを取り除きます。
そして水を捨てては流す事を3週間ほど何度もくりかえします。
水にぬめりがなくなったらフルイにかけます。


あくが取れたら乾燥させます。
水分が除去するのも時間がかかります。


できた土灰はテストを行います。
土灰40:長石60で焼成し、OKなら使用します。


ミニトマト

2013年08月16日 | 

我が家の庭の端に小さな畑がありまして定番の夏野菜を植えています。
ミニトマトを数本植えていますが鈴なりに成っています。
苗を植える前に少量の堆肥しただけで追肥や水は一切与えていません。(雨はかかります)