うちのお店の店長からお庭にいっぱいゴーヤができたということで
何本いるって聞かれたので好きじゃないけど
「では1本だけ」
冷蔵庫にひっそり置き去りにされていたのだけど(笑)
昨日、エロリンが見つけ出し半分だけまな板の上に
仕方なく調理したことないけどお味噌やお酒やお砂糖を少し入れて胡麻かし
なかなかの1品写真は撮り忘れましたが完食できました
今日タイムリーにNHKでゴーヤが取り上げられ
「生姜とゴーヤの佃煮」が美味しそうだった
「わたしと野菜のおいしい関係」
Youさんと大吉さんとのかけあいが楽しい
来週はmashazoの好きなジャガイモなので見たいと思う
でたった今、半分残ったゴーヤで作ってみました
嫌いなゴーヤは小さめにざく切りしさっと下ゆで。
新生姜を千切りし合わせ調味料(砂糖、醤油、酢)の中に
ゴーヤとチリメンジャコともに汁がなくなるまで炒め煮
いざ作ろうと思ったらお酢をきらしてて
冷蔵庫をあけてみると「すし酢」発見
なんとか代用して最後にかつお節と胡麻をふり出来上がり
白いごはんやおにぎりの具によろしいかと