一昨日お店で見た雑誌の中にレモン酢の作り方というものが載ってて作ってみました
夏場に体によさそうでしょ
1.レモンは塩を振りかけて手でこすって水洗い水気をきり皮ごと粗みじん切り。
2.容器にレモンを入れて蜂蜜大さじ2杯と米酢カップ1を入れ軽く混ぜて1晩冷蔵庫。
お料理に使ったりスムージーにしたりするそうです
家にあるもので作ってみました
ミキサーなしでグラスにバナナつぶして入れレモン酢と牛乳と氷を1個いれて
甘さが足りない方は練乳か蜂蜜をお好みで
今、作ってみたのはグラスに100%リンゴジュースと炭酸水を半々入れ
レモン酢を大さじ1入れてみたら冷たくてさっぱりして美味しい
豚バラ炒めてお醤油とレモン酢も美味しそうな気がするなぁ
昨晩は久しぶりに皿うどん作りました
皿うどん作るのってもしかして長崎だけかな~
いつもは白とピンクのかまぼこ入れるんだけど冷蔵になかった
我が家は母が作っていた通りなので必ず干し椎茸の戻し汁を使います
上に卵乗せるのも母がやってた
卵が絡んでちょっとウスターソースかけてるとエロリンも大好きな皿うどん
昨夜はヱビスビール飲みました
ふたりでお休みにミスターマックスに行ったらヱビスのこの缶が売ってて買ってしまったの
缶の使い道も思いつかないけど
こんな缶あったら何に使いますか~