金曜日
こちらのテニス部で知り合いになった真珠養殖をやっている方の工場へ見学に行ってきました
こんなところにあるの~っていう静かな場所でした
ちょうど3時に着いたので休憩時間で
ちゃっかり珈琲と美味しい焼き芋をいただきました
最近では珍しい薪ストーブで焼き芋を焼いていたんですよ~
この日はこの冬いちばんの寒さだったので薪ストーブ暖かかったなぁ
真珠養殖を検索してみると発祥の地は長崎県なんですって~知らなかった
生産高も愛媛県に次いで2位なんですって(H25調べ)
長崎県でも何か所か真珠養殖の地域があるらしいんだけど対馬のこの地区もそうなんです
もう核入れ作業は終わってしまっていて1月~3月はお休みらしく片付け作業中でした
一級品はもう伊勢・志摩の入札会場に持っていっててなかったのですが
小さめのタマの選別を見せていただきました
真珠のネックレスを1本も持っていないので1本くらいは持ってた方がいいよね~って話してたので
春にでもこちらで注文しようかなぁなんて思っています
もちろん真珠はピンキリらしいので分相応なお安めのものになりますが
薪の火は身体の芯から
温めてくれますよねぇ~
昔は当たり前に薪ストーブ
だったけれど 今じゃ
贅沢に成りつつありますよね
火を熾したり 薪を購入して
燃やしやすいようにカットしたり
あっ! ペレットって
言うんでしたっけ?。。。
薪の代わりの粒粒。。。
ペレットを使ったストーブも
薪と同じ位温かいのでしょうかね~
今は薪を割らなくても便利なものがあるんですね~
実家は丸いストーブの上にやかんがシュンシユンが定番でした
ファンヒーターよりも暖かかった記憶が
ずいぶんねんきが入っていてしぶいですね~
昔、石炭ストーブがありました~
アルミのお弁当箱をのせていました~^^
もちろん、高校で。
古い人間です。
その頃は熊本でしたよ~
本物の真珠の輝きは違いますね~
対馬は売ってるものも安いから、今のうちに沢山食べてて下さい。
石炭ストーブは見たことないですね~
NHK朝ドラに出てきたりしたらびっくりぽんですね
高級真珠はこのときすでに入札に旅立っていましたが黒真珠の小粒もいいなぁって思いました
買ったことはないけど比田勝に住んでた頃よくもらって食べてたわ~
バター焼きやてんぷらにしても美味しいけどmashazoがいちばん好きな食べ方はフライ
爪楊枝に3個くらいさして衣つけるの面倒だけど美味しかったなぁ
対馬にいるうちに食べとこ
昨日は呼び捨てを笑って許していただき
ありがとうございます。
全く、名無しの権兵衛といい、
1文字コメントといい、度々のあやまち
「らしい」で済ませてくださって
本当に申し訳ありません
真珠の養殖は長崎が発祥でしたかぁ。
真珠のネックレス…永遠の憧れですね。
真珠のネックレスは冠婚葬祭に使えるので1つは持っておきたいですよね