みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はほうれん草についてでした。
今回は牛乳についてです!
↓前回↓
牛乳はカルシウムだけじゃない!
牛乳と言えばカルシウムですが、意外にも多くのビタミンが摂取できます。
ビタミンB2は200mlとれば、1日に必要な摂取量の1/4が摂れると言われています。
他にも、
ビタミンA:目の乾燥を防ぎ、薄暗いところで視力を保つ
ビタミンD:カルシウムの吸収を高める ビタミンK:骨にカルシウムが蓄積するのを助ける
ビタミンB1:疲労防止、食欲不振防止
と幅広くビタミンが摂れるのです。
そんな牛乳で作るのが、牛乳鍋!
もったないかもしれませんが、それはそれ!
まだ寒い日が続くので、牛乳鍋であたたまりましょう!
↓育毛とビタミンBの関係性↓
牛乳鍋の作り方:材料編
~2人前~
豚肉:200g
ジャガイモ、ニンジンなどの根菜:お好みの量
ほうれん草などの菜っ葉類:お好みの量
きのこやネギ類:お好みの量
茹でたスパゲティ:200g
~鍋つゆ~
牛乳:400ml
水:200ml
酒:50ml
みそ:大さじ3
和風だしのもと:小さじ2
牛乳鍋の作り方:調理編
下準備
①:鍋の具材は食べやすい大きさに切る
仕上げる
②:鍋に鍋つゆの材料を溶かし入れ、沸騰させないよう、中火で温める
③:あたたまったら、具材を入れ、火を通して食べる
④:つゆが残ったら、スパゲティを入れて食べよう!
まとめ!
いかがでしたか?
特に難しい手順はありません。手軽にチャレンジしてみましょう!
次回はビタミンB3の食材を使ったレシピを紹介!
↓参考サイト↓
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