みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は牛乳についてでした。
今回は鶏むね肉についてです!
↓前回↓
鶏むね肉はコスパ面・栄養面が優秀
鶏むね肉は100g当たり、ビタミンB3を11mg含まれています。
しかしそれだけではありません。以下の栄養素も豊富なのです。
タンパク質:100g中23gという驚異的な量。
イミダゾールジペプチド:疲労の予防、ボケ防止
ビタミンB6:代謝の促進に欠かせない
しかも基本的にお安く、場合によっては1パックに複数枚で売られているのです。
今回は鶏むね肉でこってりとガリバタチキンを作ってみましょう。
↓育毛とビタミンBの関係性↓
鶏むね肉のガリバタチキンの作り方:材料編
~2人前~
鶏むね肉:200g
キノコ類:200g
ニンニク:1欠片
ごま油:大さじ1
バター:20g
~タレ~
料理酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ1
鶏むね肉のガリバタチキンの作り方:調理編
下準備
①:鶏むね肉・キノコは食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにする
②:タレの材料を合わせておく
仕上げる
③:フライパンに油を引いて中火で熱して、温まったらニンニクを入れる
④:ニンニクからにおいが出てきたら、鶏むね肉をいれ、火を弱火にする
⑤:フライパンで蓋をして蒸し焼きにし、時折ひっくり返して焦げ付きを防ぐ
⑥:肉に火が通ったら火を中火に戻し、キノコとタレをいれて炒める
⑦:キノコに火が通ったらバターをいれ、タレを具材に絡ませて完成!
まとめ!
いかがでしたか?
特に難しい工程はないので、ざっくばらんに作っちゃいましょう。
次回は鶏のささみ肉!
↓参考サイト↓
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