みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はカシューナッツについてでした。
今回は新シリーズのチュートリアル!
ズバリ!ミネラルについてです
↓前回↓
ミネラルの役割
ミネラルは、身体や骨を作るのに欠かせない栄養素で、身体に栄養を運ぶ作用ももちあわせています。
また、ミネラルにはストレスを抑制する働きもあり、イライラからくる抜け毛・薄毛対策にも効果が期待できるという声もあるのです。
ミネラルの中でも特に、タンパク質を作ったり頭皮や髪の毛の再生を促したりする働きのある亜鉛は、一般的に薄毛改善に役立つとされています。
↓前シリーズ:育毛とメチオニンの関係性↓
ミネラルを含む食べ物
ミネラルを含む食べ物は、以下の食材が代表的です。
カルシウム:牛乳、ヨーグルト、チーズ、ひじき、いんげん、小松菜
リン:肉、魚、ソーセージ、牛乳、チーズ
ナトリウム:ジャガイモ、バナナ、ドライフルーツ、豆類
カリウム:長芋、昆布、緑黄色野菜、豚肉、豆類、ひじき
マグネシウム:牛乳、乳製品、青野菜、オレンジ、バナナ
鉄:レバー、卵、ほうれん草、緑黄色野菜
ヨウ素:海産魚、シーフード
フッ素:魚、くるみ、紅茶 亜鉛:牛肉、甲殻類、貝類、卵、ナッツ類
例えば……
実は、ミネラルは前シリーズでも取り扱った題材でもあります。
今回は復習も兼ねて、過去記事を掲載しておきます。
まとめ!
いかがでしたか?
今回再び扱うミネラル。
過去の記事に負けないくらい、魅力的な料理をご紹介します!
第1回はカルシウム!
↓参考サイト↓
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