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薄毛を予防する食べ物~第6回:牡蠣でお料理編~

2020-10-07 19:00:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事をお読みになりましたか?

前回は、亜鉛を含む食べ物、でした。

今回は、牡蠣料理について、です!

 

最近の牡蠣事情

ここ最近の牡蠣ですが、気候変動のせいで、身付きが悪いと聞きます。

そのことから今回は、牡蠣の身付きが悪くても美味しい料理、を紹介します!

※2020年 10月現在の情報です。

 

牡蠣のオイル漬けを作ろう

牡蠣の身付きが悪くても、オリーブオイルのこってり感で補えます。

今回は牡蠣のオリーブオイル漬けをご紹介!

 

分量

牡蠣:400~500g

ニンニク:1片

刻んだ唐辛子:1本(輪切り済み唐辛子でも可)

オリーブオイル:適量(最低でも1瓶用意)

バジルなどのお好みハーブ:適量

※保存容器は事前に煮沸消毒をしましょう。

 

牡蠣を洗う

・牡蠣全てをボウルに開け、水洗いをする。

・塩と片栗粉を振り、もむようにかきまぜ、汚れを取る。

・流水で牡蠣を流し、水の濁りがとれるまで繰り返す。

 

牡蠣に火を通す

・お湯をつくり、そこに牡蠣を入れて湯通し。※さっと火を通すくらいにしましょう。

・オリーブオイルをプライパンに敷き、牡蠣を並べてから火を通す。

・牡蠣を動かさずに加熱し、水分が出たらひっくり返して加熱。

・牡蠣が膨れたら、加熱をやめ取り出す。

 

仕上げ


・保存容器に加熱した牡蠣、ニンニク、刻んだ唐辛子、各種ハーブを入れる。

・容器いっぱいまで、オリーブオイルを入れる。※容器の縁ギリギリまでいれましょう。

・2~3日冷蔵庫で熟成。

・パンにのっけて、サラダに、オイルごと加熱してなど食べよう!※1週間保管可能

 

まとめ!

いかがでしょうか。

牡蠣は鍋や生などいろいろありますが、こういう食べ方もありですよね。

オイル漬けは様々な材料でもできますので、応用してみましょう。

次回はチーズ料理!

↓参考サイト↓

 

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