みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回のテーマは、マグロ、でした。
今回は、卵、についてです!
↓前回↓
でっかい!説明不要などんぶり茶碗蒸しを作る!
比較的安価で、栄養価が高い卵。
今回は卵でつくるどでかい茶碗蒸しを作ります!
↓育毛とタンパク質の関係性↓
どんぶり茶碗蒸しの作り方:材料
~4人前~
・Lサイズ卵:3個
・だし汁:500ml
(事前に鰹節と昆布で出汁を取ろう!)
・鶏モモ肉:20g
・塩:小さじ1/4
・かまぼこ:1/2個
・そのほかお好みの具材
どんぶり茶碗蒸し:下ごしらえ編
①:ボールに卵を割り入れ、よくほぐす(※)
※必ず泡立てないこと!
②:冷ました出汁を卵に加えて混ぜ、塩で味付けをする
③:②の卵液をザルで2度こす
④:かまぼこは薄切りに、鶏肉は一口サイズに切る
どんぶり茶碗蒸しの作り方:調理編
⑤:どんぶりや深い大皿に、かまぼこや具材を入れる
⑥:⑤に卵液を静かに注ぎ、容器の8分目まで入れ、さらにラップをかける
⑦:竹串刺して液体が上がってこなければ出来上がり!小皿にとって食べよう!
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
手間のかかるイメージのある茶碗蒸しですが、出汁づくりをクリアすれば、あとは簡単です。
出汁をとらずにそばつゆで作っても大丈夫です!
また次回!
↓参考サイト↓
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