みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は鯖缶でした。
今回から新シリーズ!
メチオニンについてです!
↓前回↓
メチオニンとは?
メチオニンはアミノ酸の一種で、タンパク質の原料でもあります。
体内では作れず、食べ物やサプリなどでの摂取が一般的です。
メチオニンが髪の毛に良いとされている理由は、シスチンと同じく、ケラチンを生成するのに重要な役割を果たすからです。
↓育毛とシスチンの関係性↓
メチオニンを含む食材とは
以下がメチオニンを含む代表的な食材です。
・肉類:とり胸肉
・魚介類:かつお、鮭、さんま
・穀物:カシューナッツ、納豆、木綿豆腐
・種実類:そば(生)、食パン
まとめ!
いかがでしたか?
シスチンと同じ役割というだけあって、共通する食材が散見していますね。
次回からそれら材料を用いるレシピを紹介していきます!
第1回のテーマは鶏むね肉!
↓参考サイト↓
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