ToyBox+

ToyBox住人のゆる~い日々のできごと。

煙突掃除の日

2016-05-08 | 薪ストーブ / Woodstove
今日は薪ストーブのメンテナンス含む煙突掃除です。

雰囲気のある車で煙突掃除屋さんが来ました。



段取りよく仕度です。



ストーブ丸ごとすっぽり覆い被せました。



屋根に登って煙突掃除開始です。



薪ストーブ本体もオーバーホールです。



キレイになりました。

また、来シーズンもお願いします。


煙突掃除人のお仕事

2015-06-28 | 薪ストーブ / Woodstove
今日は煙突掃除の日です。

梅雨の中休みで天候には恵まれました。

ハシゴを掛けて道具を持って屋根に上ります。



煙突の上からブラシでゴシゴシ煤をおとします。



ストーブ本体は各部品を取り外しオーバーホールです。



丁寧な仕事、ストーブの使い方のアドバイス等いただきいつも感謝しています。


薪ストーブで土鍋炊き込みごはん

2014-12-23 | 薪ストーブ / Woodstove
今日も薪ストーブで土鍋ごはんです。



今日はキノコとシーチキンの炊き込みご飯に挑戦です。
土鍋にお米、カットしたキノコとニンジン、シーチキン、だし汁を入れます。







薪ストーブにかけ炊き込みます。







20分程度でいい香りがしてきました。



炊けたかな?







10分程度蒸らします。







さぁ、できたかな?







うわぁ~

美味しそうな香り

ほのかなお焦げの香り

見た目も香りもいいですね。










さぁ、いただきます。





やはりこのおいしー。






薪ストーブで土鍋ごはん

2014-12-22 | 薪ストーブ / Woodstove
今シーズン初の薪ストーブで土鍋ごはんです。







初め ちょろちょろ、中ぱっぱ、 赤子泣いても蓋とるな!







400℃弱で炊きあげます。







20分程度で炊き上がり、5分程度蒸らしました。















炊き上げごはんのお供は京都で購入してきた胡麻のたくあんとコストコで購入してきた韓国のりブレークです。











懐かしいオコゲの風味がしたホクホクごはんにシンプルなごはんのお供が最高ですね。


珍しくおかわりです。