今シーズンの火入れ 2016-12-07 | 薪ストーブ / Woodstove 今年は火を入れる時期が少し遅くなりました。 ようやく火のある暮しスタートです。 パチパチと響く薪の音や炎が揺らぐ音 鋳物のストーブが加熱されて発せられる香り 柔らかい暖かさがいいですね。
煙突掃除の日 2016-05-08 | 薪ストーブ / Woodstove 今日は薪ストーブのメンテナンス含む煙突掃除です。 雰囲気のある車で煙突掃除屋さんが来ました。 段取りよく仕度です。 ストーブ丸ごとすっぽり覆い被せました。 屋根に登って煙突掃除開始です。 薪ストーブ本体もオーバーホールです。 キレイになりました。 また、来シーズンもお願いします。
地産地焼 2015-10-22 | 薪ストーブ / Woodstove そろそろ冬仕度の時期ですね。 我が家の冬支度といえば薪ですかね。 伝兵衛堂さんから新たな薪情報を入手しました。 安倍奥ティンバーリソースさんで薪の販売を開始したようです。 「地産地焼」 いい言葉ですね。
煙突掃除人のお仕事 2015-06-28 | 薪ストーブ / Woodstove 今日は煙突掃除の日です。 梅雨の中休みで天候には恵まれました。 ハシゴを掛けて道具を持って屋根に上ります。 煙突の上からブラシでゴシゴシ煤をおとします。 ストーブ本体は各部品を取り外しオーバーホールです。 丁寧な仕事、ストーブの使い方のアドバイス等いただきいつも感謝しています。
土鍋で炊き込みごはん 2015-05-04 | 薪ストーブ / Woodstove 少し肌寒かったので久しぶりにストーブ焚きました。 せっかくですので土鍋で炊き込みました。 今回はシーチキンとトウモロコシの炊き込みです。
薪ストーブで焼きリンゴ 2015-02-16 | 薪ストーブ / Woodstove 薪ストーブで憧れの焼きリンゴ やってみました。 リンゴの芯をくり抜き砂糖とバターを詰めアルミホイルで包んで燠火の薪ストーブ内へ ストーブ内は200℃程度でしばらく放置です。 放置しすぎで少々焦げてしまいました。(笑) 焦げた所は取り除き美味しくいただきました。
薪ストーブで土鍋炊き込みごはん 2014-12-23 | 薪ストーブ / Woodstove 今日も薪ストーブで土鍋ごはんです。 今日はキノコとシーチキンの炊き込みご飯に挑戦です。 土鍋にお米、カットしたキノコとニンジン、シーチキン、だし汁を入れます。 薪ストーブにかけ炊き込みます。 20分程度でいい香りがしてきました。 炊けたかな? 10分程度蒸らします。 さぁ、できたかな? うわぁ~ 美味しそうな香り ほのかなお焦げの香り 見た目も香りもいいですね。 さぁ、いただきます。 やはりこのおいしー。
薪ストーブで土鍋ごはん 2014-12-22 | 薪ストーブ / Woodstove 今シーズン初の薪ストーブで土鍋ごはんです。 初め ちょろちょろ、中ぱっぱ、 赤子泣いても蓋とるな! 400℃弱で炊きあげます。 20分程度で炊き上がり、5分程度蒸らしました。 炊き上げごはんのお供は京都で購入してきた胡麻のたくあんとコストコで購入してきた韓国のりブレークです。 懐かしいオコゲの風味がしたホクホクごはんにシンプルなごはんのお供が最高ですね。 珍しくおかわりです。
薪ストーブとシーリングファン 2014-12-09 | 薪ストーブ / Woodstove やっぱり薪ストーブは暖かいですね。 時間はかかりますが、家全体を暖めてくれます。 部屋の仕切りがない我が家には必需品となっていますね。 家全体を効率よく暖めるためにシーリングファンも役立っています。
薪ストーブに火入れました。 2014-12-03 | 薪ストーブ / Woodstove 寒くなってきましたね。 本日ようやく薪ストーブに火を入れました。 暖かい。 見た目も暖かい。 やっぱり いいですね 薪ストーブ!