昨日、友達との電話での会話です…
ツレ、『毎日ブログに書くような話題があるなぁ~』
私、『いや、そんな事ないでぇ~、気ままなブログやから書けるけど、
やっぱりネタのない日もあるよ~』
ツレ、『それやったらたまに、料理のブログ書いたら良いねん
料理得意なんやろぉ~』
と、そそのかされて、やってみますか
クッキングブログ第1段
季節がら今が旬の、
秋刀魚のソテー・アサリソース
なんて如何でしょうか
まずは4人分の材料です
サンマ…4匹(塩少々)
アサリソース
アサリ 300g ・ トマト 2/1個 ・ イタリアンパセリ 1茎 ・ にんにく 1片
赤唐辛子 3本 ・ オリーブオイル 大さじ2と2/1 ・ 白ワイン 大さじ3
あればブラックオリーブ 16粒 ・ あればケッパー 大さじ1 ・ 塩、コショウ 少々
作り方
サンマは頭を切って3枚におろし、3等分位に切り分けます
両面に塩をふり、オリーブオイル大さじ1で焼いておきます。
アサリソースを作ります(アサリの砂抜きは必ずしておく事。)
トマト・パセリ・にんにくはみじん切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、にんにく・赤唐辛子を炒め、
アサリを入れて軽く混ぜた後、白ワインを加え蓋をします。
アサリの口が開いたら穀から身を取り出し、フライパンに戻します。
それに、トマト・ブラックオリーブ・ケッパーを加えて煮詰めます。
オリーブオイル2/1を加え、塩、コショウで味を調えます。
火を留める間際にパセリを加えます。
後は器にサンマを盛り付け、アサリソースをかけると完成です
どうでしょう
何となく、簡単に出来る料理だと思いませんか
食欲の秋 一度試してみて下さいね
まったく料理の出来ない自分からしたら、キティ号さんが神様に見えます
今度一緒に釣りに行く事が出来たら、その場で料理して食べさせて下さいね~
少しくらいは手伝いますんで・・
頑張って下さいね、応援します!
美味しそうです。しかし私にはできないだろなー(笑)
まあキティ号さんならできるでしょうけどね。
ついでに、ボクシングとかボクシングエクササイズも始めちゃいますか>^_^<
こらからも作る人と食べる人の関係でよろしく…
釣りでの料理了解いたしました
楽しみにしてますので御連絡下さいね
読んで頂いて光栄です
多彩だなんてとんでもないですよ…
昔から、何でも出来るにプロはなし
これからも宜しくお願いします
本当なら、作っている過程の写真を貼り付けると良いんでしょうね
エクササイズは、まん丸お腹の私なんで説得力ありません
もうすぐしたらお寿司ですよ~