free-winds ~気ままな風~

こんにちは! キティ号です (^_-)-☆ 
日常の出来事やキャンプや旅行など
気ままに書き込んでいきますね!

カテゴリー追加!クッキングコーナーヽ(^o^)丿

2011年10月17日 | クッキング

昨日、友達との電話での会話です…

 

ツレ、『毎日ブログに書くような話題があるなぁ~

私、『いや、そんな事ないでぇ~、気ままなブログやから書けるけど、

やっぱりネタのない日もあるよ~』

ツレ、『それやったらたまに、料理のブログ書いたら良いねん

料理得意なんやろぉ~

 と、そそのかされて、やってみますか

 

クッキングブログ第1段 

季節がら今が旬の、

秋刀魚のソテー・アサリソース

なんて如何でしょうか

 

 まずは4人分の材料です

 サンマ…4匹(塩少々)

 アサリソース

アサリ 300g ・ トマト 2/1個 ・ イタリアンパセリ 1茎 ・ にんにく 1片

赤唐辛子 3本 ・ オリーブオイル 大さじ2と2/1 ・ 白ワイン 大さじ3

あればブラックオリーブ 16粒 ・ あればケッパー 大さじ1 ・ 塩、コショウ 少々

 

 作り方

 サンマは頭を切って3枚におろし、3等分位に切り分けます

両面に塩をふり、オリーブオイル大さじ1で焼いておきます。

 アサリソースを作ります(アサリの砂抜きは必ずしておく事。)

トマト・パセリ・にんにくはみじん切りにしておきます。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、にんにく・赤唐辛子を炒め、

アサリを入れて軽く混ぜた後、白ワインを加え蓋をします。

アサリの口が開いたら穀から身を取り出し、フライパンに戻します。

それに、トマト・ブラックオリーブ・ケッパーを加えて煮詰めます。

オリーブオイル2/1を加え、塩、コショウで味を調えます。

火を留める間際にパセリを加えます。

後は器にサンマを盛り付け、アサリソースをかけると完成です

 

    秋刀魚

どうでしょう

何となく、簡単に出来る料理だと思いませんか

食欲の秋 一度試してみて下さいね

 

 

 

 

 

にほんブログ村 その他日記ブログ 気ままへ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄いっすね~ (もっちゃん)
2011-10-17 20:45:35
ついにクッキングブログも始めましたか
まったく料理の出来ない自分からしたら、キティ号さんが神様に見えます
今度一緒に釣りに行く事が出来たら、その場で料理して食べさせて下さいね~
少しくらいは手伝いますんで・・
返信する
Unknown (デコポン)
2011-10-17 22:42:17
ほんとっ多才ですごいです
頑張って下さいね、応援します!

返信する
Unknown (せんべいまゆ)
2011-10-18 02:18:46
とうとう料理番組を始めましたか(^^)
美味しそうです。しかし私にはできないだろなー(笑)
まあキティ号さんならできるでしょうけどね。
ついでに、ボクシングとかボクシングエクササイズも始めちゃいますか>^_^<
返信する
Unknown (コヤマ)
2011-10-18 12:05:17
美味しそうですねぇ~

こらからも作る人と食べる人の関係でよろしく…
返信する
キティ号より (もっちゃんさんへ)
2011-10-18 17:15:12
ネタのない時の話題として、クッキングブログ書いてみました

釣りでの料理了解いたしました
楽しみにしてますので御連絡下さいね
返信する
キティ号より (デコポンさんへ)
2011-10-18 17:18:00
お久しぶりです
読んで頂いて光栄です

多彩だなんてとんでもないですよ…
昔から、何でも出来るにプロはなしって言うじゃないですか

これからも宜しくお願いします
返信する
キティ号より (せんべいまゆさんへ)
2011-10-18 17:23:22
簡単に出来る料理を、“ネタ”のない時に絞り出して書いて行こうと思っています
本当なら、作っている過程の写真を貼り付けると良いんでしょうね

エクササイズは、まん丸お腹の私なんで説得力ありません(笑)
返信する
キティ号より (コヤマ氏へ)
2011-10-18 17:25:54
ハイ お任せあれ

もうすぐしたらお寿司ですよ~
返信する

コメントを投稿