久し振りに自分で作る揚げだし豆腐が食べたくなったので
仕事から帰ってから作ってみました
揚げだし豆腐といえば木綿豆腐を使うのですが、
今日はこんな豆腐を使って作ってみましたよぉ~
その名も ”かたぁ~い絹”
硬い絹ごし豆腐だからこそ、
揚げだし豆腐に出来るかなぁ~って思いました
早速、揚げやすい大きさにカットし、
キッチンペーパーで軽く水分を取ります
(水分は取り過ぎないのがコツ)
そして小麦粉をまんべんなく付けて軽く叩きます
(柔らかいハケが有れば、これで余分な小麦粉を軽く落とします。)
そして、160~170度に熱した油でゆっくりと揚げていきます
(油は豆腐が半分強浸かる程度で充分です)
ゆっくりゆっくり…何度か裏返しながら揚げていきます
狐色に、そしてパリッとしたところで取り出し油を切ります
(約20分ほど揚げました)
一つは白だしで(左)、もう一つは柚子ポン酢(右)で頂きました
私が作った揚げだし豆腐を初めて食べた娘の反応は…
『これ美味しい また作ってな
』と嬉しい答えが
絹ごし豆腐で初めて作った私も大満足でした
(自画自賛ですいません…)
そしてこれも旨かった
去年の11月、美山農楽まつりの大抽選会で当たった
”鮎の甘露煮”
(写真を撮る前に食べられていました…)
柔らかくて骨なんて全く感じられません
二つとも美味しかったぁ~
今度作ってくださいねえ~
何も分かってないんで目から鱗です^_^;
鮎の甘露煮大好物なんですよ!
あ~食べたかったな~(^^♪
揚げ出し豆腐の作り方、勉強になりました^^
下手な料理番組よりキティ号さんの料理ブログの方がわかりやすいです。
今度挑戦してみます!
キティー号さんのブログ見たら、とても美味しそうなんで食べたくなっちゃいました。
今夜は、家も・・・。
キャンプ場で作りましょうか
お酒すすむと思いますよ~
フライパンで作ると油も少量でいいし楽なんです
この鮎の甘露煮、大抽選会で当たった物ですが、通常買うと1800円…
1匹600円ですもん
作るコツは水分を取り過ぎない事と高温で揚げない事です
じっくり揚げて美味しい揚げだし豆腐食べて下さぁ~い
時間はかかるけど意外と簡単なので作りやすいですよねぇ~
私もまた食べたくなってきました