さて、クッキングブログ第2段
季節の野菜と果物の酢の物
を作ってみました
用意する材料は、
小ぶりのサツマイモ1本 ・ リンゴ6/1個 ・ キュウリ2/1本
料理酢又は米酢 大さじ3杯 ・ みりん 大さじ1杯 ・ お塩適量
小ぶりのサツマイモをラップに包み、レンジで2分間加熱します。
ちょっと固い位がサクサク感が有って良いと思います
(これ位の大きさです
)
その間に、リンゴ6/1個を小指の爪位の大きさにカットします。
(塩水に付けたリンゴを使うと、より一層味が引き立ちます)
レンジで “チン
” した後のサツマイモもリンゴ同様にカットします。
キュウリをかるく塩揉みし、スライサーでスライスします。
1~4をボールに入れ、料理酢(又は米酢)を大さじ3杯と
みりん大さじ1杯を加えます。
(酢がキツイと感じた方はみりんを増やすと良いでしょう…)
超簡単!!
これで、『季節の野菜と果物の酢の物』の出来上がりです
リンゴの酸味とサツマイモのサクサク感がマッチしてサッパリと頂けます
追加の1品としていかがでしょうかぁ~
自分ではよう作らんので^^;
自分も上に同じく「食べたーい」です(^^ゞ
せんべいさんもそうみたいやけど、自分で作れない(作らない?)ので食べるの専門で~す(*^^)v
学生時代は自炊してたのですがねえ。
そういえば魚をさばくDVD買って1回見て
満足してしまったことがあります。
でも、これだったら簡単です
奥様に作ってみては
たいした料理は出来ませんが…
知らなかったぁ~
魚料理は得意中の得意です
処理が大変ですがね