スーパーで買えちゃうなんて・・・ 津軽海峡の 本マグロ~ 2014-06-02 14:15:30 | 日記 早くもマグロが北上してきたのかな~? 天然物ゆえ、脂ののりがイマイチだけど、色も「ん~・・・」だけど やっぱり”生”です、かじった時の食感が全然、違いますー! おいしーいいいいいっ!!
北海道 松前町 冷凍商品は常備品! 2014-05-31 10:22:34 | 日記 松前産の ”ほっけの開き”、 ”あわび” どちらも しっかり冷凍されているので食べたい時にいつでも食べられます。 冷凍庫の常備品です。 特に、急にお客様が入らしたときに役に立ってま~す。 定番のこれ~ 松前漬けも冷凍になってるものもあります。 只今、お取り寄せ連絡先を調べています。
うにの魚醤・・・うにといえばあの方、上野屋のうにちゃん 2014-05-30 16:40:28 | 日記 北海道松前町 上野屋のうにちゃん こんな贅沢な”うにの瓶詰め”と ”うにと昆布”を詰め合わせて ギフトにご用意しております。 (余談・・・うにと昆布は熱々ご飯に乗せると ”うにの香り”と”磯の香り” がご飯の湯気と一緒にふわ~~っと、食欲をそそります。 是非あつあつご飯と一緒に召し上がれ~!) うにちゃん一押し”おしゃれな化粧箱”入りになっています。 と、 かつぞーさんコト、うにぞーうにちゃんが申しておりました。
甘エビ、本当に甘くなりました 2014-05-30 16:14:10 | 日記 昨日の 甘エビ! 輝くあかから、やさしいピンクになりました。 きれいに剥いて見ました。 食べました・・・う~ん、甘い! どちらかというと鮮度の良いパッキっと締まった身と磯の風味が好みかな~~? 甘みを引き立たせるにはー、 こんなお醤油もあります、うにで作った ”うにの魚醤” 濃いです、お刺身には水で薄めてくださいと書き添えてあります。 ”えび”と”うに”を一緒にに食べてるぅーーって感じです。 うにの魚醤は札幌駅北口にあるアンテナショップで見つけました。 ローカルな美味しいものが所狭しと並んでいまよ~ん! 北海道へ来たならぜひ立ち寄ってみては?
北海道 鹿部町でGET!! 2014-05-29 19:18:31 | 日記 やっと見つけた~ヽ(^。^)ノ 甘エビ♪ ピッチピチッー 光輝くあかがキレイ…。 直ぐに食べたい所でずが~一日置くと 甘みが増してもーっと美味しくなります。 チョッと味見し明日のお楽しみに…。 その際、 頭を取って置きます、それは黒くなるからです。 頭と殻はオーブンで焼くかから入りしてから 出汁を取ります。 美味しい~よ。