VIVA! HOUSEKEEPING

キクラゲの秘密にも迫る


さてグフの日の本日はブルーマンデイ スカッと晴れましたねえ! 久しぶりの晴れ間です 

なんですガア 少し遅めの登板で朝はノンビリメロウタイム でも ノンビリできたということは… めっちゃ暑いカンカンデリーの中を走らなきゃいけないワケで

覚悟して出ましたが けっこう走りやすくて 鎌倉に着く頃にはドシャメシャまで逝かずドシャメくらいで済みました 秋なのかなあ

保育は古刹・妙本寺へ 今日も本気と書いてマジ出しときましたわよオジサン 赤い彗星・片手のジョーをゲット


さて 話は変わって キクラゲが好きである あんかけ焼きそばにはなくてはならないきくらげ 中華全般の名脇役といえよう しかし あんまり知られていないけれど 栄養価も豊富なのだ是 脇役だなんて言わせないわよ

ボクは使い勝手の良い乾燥キクラゲを常駐させているが もっぱら中華炒めに登板いただいている 乾燥者は炒め物と相性が良い

こんなに食べるので 栄養価をしらべてみた 乾燥系は カリウム カルシウム マグネシウム 鉄など ミネラル系では ナマものや白キクラゲよりも ダン!のトツ!で優れている

よく中華料理では 豚肉と卵の炒りつけ(KINGの一品ですね)や 卵スープなどで登板することが多いが あれはタンパク質も採れるので シャイコーの組み合わせというべきなんだろうな

ボクは あんかけ焼きそばのメイン具材(ちょと大げさか)にラインナップして 其の歯ごたえを噛み締めるのが好き是 コリコリコリコリシャクシャクシャクシャク

これはこの春に作ったあんかけ焼きそばだが なぜこんな切り取ったような画像になってるのかはわからない まあいいか 珍しいし

この時の麺は ィヨコハマのチャイナタウンでゲトった 香港玉子麺だと思う 香港玉子麺は乾麺だが 風味があって非常にウマい 香港で海老ワンタンソバを食べたことがある人なら ああハイハイあの麺ねうんうん と分かっていただけるだろうか 大陸にはないヒジョーにフクヨカンな麺だ 

麺は他にもあって 一番のおすすめは 泣く子も黙る鎌倉は大町の邦栄堂の生麺 太さは真ん中か一番太いのが この場合良かろう

モチのロンでメインはキクラゲだが 実はあんかけにするスープに隠し味があって 味的には隠れもしないドンズバフレーバーなんだが 別の料理で八角などで漬け込んだスペアリブを蒸した時に出た 肉汁スープを使っている

そりゃウマいでしょう 

この料理法で ボクはヘタな街中華よりは 1mmほどはウマい焼きそばを作ることができるようになった 自身はある是

他方 これは12年前にこしらえたあんかけ焼きそば facebookの思い出酒にでてきた写真 かまぼこやかいわれ パプリカなんかも入っているが 肝心の麺がマルタイの皿うどんである これはこれで美味しいけど 炒麺にはならない 

ちなみにこの頃は まだキクラゲの重要性には気づいていないらしく 影も形もない わかっていなかったのだな 坊やだったのだな

キクラゲ 明日も食べよう

本日の練習:RUN ROAD 10km
本日のうた:CKB 『Soul Love』

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