さて本日はAlohaDriday 本日をノリきれば… 明日も土曜日出勤なんですけどね まあいいや カモンレッツゴー 柿食えば〜ですよ あ 柿は嫌いなのでたべないんですけどね 絵面的に秋ですねえ
本日は調理師さんがOYASUMI!なので ボクのKingOf じゃね CookingOfStageになりました 献立はボクでもなんとかかんとかコナせるように 鶏肉のごま味噌焼+豆腐味噌汁+ひじきの炒め煮 オヤツは梅味噌おむすびでしゅ
早朝から仕込みに入りますが Staffがヘルプに入ってくださったので 二人でのんのんずいずい 仕込みを続けていきます ボクは鶏肉方面 Staffさんにはひじきの炒め煮方面を 担当してもらいました
ひじきの炒め煮の具材はこんな感じで 切っていただきました ちょとデカいけど まあいいか
ボクは鶏の胸肉4kgと格闘 皮を引いて 繊維に沿って垂直にそぎ切りにしていきます そうすることで 子どもでも繊維が口に残ったりせず ヤワラカンで食べやすくなるんですよね
最新のオーブンの予熱がめっちゃんこ早くて ボクの仕込みが追いつかず 4kgのニクをバット3枚におっぴろげまして じうじう焼いていくわけです で こんな感じに焼き上がりました 180度で25分
ドリップがゴイスー パサつく胸肉も ごま+味噌で しっとり美味しく変身するんですよね 子どもたちの人気メニュウです 保育室に行くと ボクの名前がコールされますが 『ごめ〜ん今日はごはん作ってるね〜ん』ということで 調理室にとんぼ返りで 仕込みの続きです
調理もムズカシイですが 一番難しいのは 配!膳! とりわけです 本日の園児数は43人 それにオトナのStaffが14人(ボク含むですね) 余ればなんとでもなるけど 足りないと困る! ってことで ごま味噌焼もおつゆも副菜も 気が抜けませんでした
主菜+副菜のプレートはこんな感じに たくさん作ると盛り付けも樂しいです
昨日からお姫様たちの4月から通う小中学校に 連絡を入れ始めました ボクの母校です 家族は18年住んだミナトマチKOBEをこの春に引き払って 大阪へ引っ越すことに
ボクは会社から首が切られないうちは このまま逗子ですが…
自分の母校に電話するなんて 40年ぶりくらいちゃいますか? すっかり先生方職員も様変わりされて(当たり前ですよね) しらない学校に連絡しているみたいですが ボクの母校です 自分の子どもが母校に通うなんて 全くもって想定外だったので これはビックリでした
就学前検診や制服購入など モウすでに締め切ってるので うちは自分たちで準備しなきゃいけないけど 良い学校なので 新生活を楽しめるように援助してあげたいナ
本日の練習:RUN ROAD 10km
本日のうた:クレイジーケンバンド 『オリエンタルホテル』
そういえば ミナトマチKOBEの旧居留地にございます泣く子も黙る高級ホテルのオリエンタルホテルが ジ・オリエンタルに名前変更するらしいですね
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