VIVA! HOUSEKEEPING

収穫!!! テラスの水菜と菊菜


さて本日は間引き作業 自宅のテラスで細々と育てている 菊菜のきくちゃんと 水菜のみーちゃん 種を買ってきたのが10月10日だから ひと月弱である すくすく育って プランターの土が見えないほどにわっさりしてきた

このまま放置していると 人口密度過多でもやしっ子しか育たないので 此処は心を鬼にしてきゃわいい若葉ちゃんたちを 摘みにかかる(うしし…) 幼い頃は菊菜なんて絶対食べられませんでした 鍋料理も嫌いだし一本でも入ってたらコッソよけていました

今 生野菜はほとんど食べない サラダなど自主的に食べていたのは何年前だろう??? 温野菜しか食べないけど おいしそうだったので 今夜はサラダで食べてみようかな


って事で 水洗いして このあと根っこを取って ドレッシングは… そういうものは我が家にないので… ちなみにチョージョは外食で出てくるゴマドレが大好物 あぁ怖い怖い… 外食で山盛りの野菜に山盛りのドレッシングをかけてさも健康そうに食べている人を見かけるが ドレッシングの裏の表示を見ないのだろうか

そうだアレがあったゾ

って事で出てきましたのが 高級・三田屋のハムについてくる例のオレンジ色の野菜ドレッシング KANSAIローカルの人ならわかりますよね 三田屋でハムオニ(ステーキの前に出てくるハム&オニオンスライスサラダですね)食べる時にべっちゃりかけるやつ

あれをかけて食べてみました 普段は食べませんが 折角自分で育てているので… イタダキマス 

ウマウマウー!!!

若葉なので まだまだカイワレ大根くらいのきゃわいいサイズですが しっかりと苦みや瑞々しさが感じられます ガムバれみーちゃんきくちゃん 鍋の日は近いぞ

何度も言いますが イメージです 霜降肉や豆腐や糸コン(糸こんにゃくですね)は購入しないとありません

今夜はもつ鍋をこしらえた 一人前だったが妻と半分こして食べた お外で食べるとニンニクとアブラがきつくて体調が悪くなるが 自分でこしらえたら調節できるので美味しい やはりもつ鍋はキャベツを世界一美味しく食べられる料理である

本日のうた:RHYMESTER 『ザ・グレート・アマチュアリズム』(Live on MTV Unplugged 2021)
ライムスターさんのTrackで一番好きなやつ アンプラグドかっこいいね

コメント一覧

matsunorida
上州かあちゃん こんばんは!

そうなんですよ~心を鬼にして口を開けてしまいました(ウマウマウー!笑)
そしてわかってらっしゃる!さすが大先輩! 塩いいですよね~ ポン酢イイっすよね~♡
ボクはレモン汁+たまり醤油+ごま油+お酢などを其の時の好みで混ぜ混ぜしてドレッシングを作っています^^

塩分とりすぎるととたんに翌日の朝顔が浮腫んでしまいますので、水分もしっかりとってランニングでワークアウトして循環作業です(笑)

まぁ見ていてください、いつか霜降り肉と豆腐を買って…( *´艸`)
応援よろしくお願いします!(^^)!
kakadenka1023
うわぁ〜
新鮮なテラス水菜ですね!
可哀想ですが、間引かないといけませんね
間引いた若い水菜達も柔らかくて美味しいと思います。
ドレッシングたっぷりはいけませんよ!
関西人でないのでオレンジ色のアレは
わかりませんが、
私はもっぱら、塩かポン酢です。
塩分過多も心配ですが、味の無いサラダもねぇ〜
テラス野菜達の更なる成長を楽しみにしてます
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「Housekeeping」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事