さて本日は雨 そして本日もチョーホイ 調理+保育のWヘッダー先発である 降ったり止んだりしながら鎌倉へ
かんなり風がきつい まあ雨の日は朝も帰りも基本的に向かい風だが 今日の風はPowerがある
本日の調理もWヘッダー 乳児さんクラスは厚揚げとじゃがいもの煮物 我ら3〜5歳児クラスはクッキング保育で カレーうどん+キャベツのサラダをメイクする モチのロンでうどんは 足で踏んで作るのだ カモンレッツゴーカレーウドン
3才児さんがキャベツを手でちぎってサラダを作る ちぎったキャベツともやしはお湯で湯がいて ドレッシングで和えるのだ ボクは本日は3歳児さんを担当
一方肝心要のうどんの方は 4〜5歳児さんの方でむぎゅむぎゅやってくれるようなので お願いする 本日は雨 湿気なんかもちょと頭の片隅において水加減など進めていく
ブレイクした生地を伸ばす5歳児さんたち 昔から定期的に実践してるので 手つきも慣れたもんです カレーウドンのスープも作らなきゃいけないしね 忙しいんですよ
包丁で切ったうどんを 湯がいていきます すんごくコシがあって なかなか湯がききれないね
で なんとかかんとか時間内に出来ました ではイタダキマス
ウマウマウー!
うどんの塩加減といい カレースープの滋味あふれる芳醇さといい シャイコーです モチのロンでルーもバターと小麦粉とカレー粉から作っているんですよ これ結構簡単に作れるのに 風味が格別なのでおすすめです
子どもたちも 自分が作ったお料理だけに いつも以上に美味しさもひとしおだったんじゃないかな 美味しかったです! モウ一度 御唱和
ウマウマウー!
いつも帰省したら ピザ生地を作るんだけど こうやってうどんを打ってみるのもいいかもしれないなあ 今度娘と一緒にやってみようかなあ
本日の練習:RUN ROAD 10km
本日のうた:CKB 『Midnight Honmoku 』
最近の「Working」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事