さてWednesdayLoungeの本日は 研修で『Telacoya旅する小学校』a.k.a.旅小(たびしょう)へ グループが展開するオルタナティヴ小学校です オルタナティヴ小学校ってなんやねん? なんですがァ 公立の小学校の教育方針にグッと来れない保護者もしくはお子様のために開かれた私設学校で 席は公立の小学校に置きながら 毎日オルタナ小に通って活動を通して様々な生きる知恵を学ぶ と言えばいいのかな…
つまりベンキョもするけど 全てを自分たちでキメて自分たちの裁量で進め 困った時にオトナ(保育者ですね)がそれに見合った援助をしながら 自分たちで道を切り開いていくという 公立のガッコではにゃかにゃか学び取れない内容の教育を展開している それがオルタナティヴ小学校って言う事になるのかな
あ これは当社比 やってることは各施設で違いますので要ご確認くださいね
賛否両論はあるでしょうけど 昨今すごく注目されている教育形態で 特にうちは対話共有と自己決定みたいな処を優先するので 意見する子が多いのが特徴かな どうですか 自分の意見をしっかり發する事が出来ているかな?(あえて自分に問いかけていますですね)
で 研修の本日は『魚の日』 毎月この日は漁師さんがトレピチの魚を持ってきてくれるので それを自分でさばいて料理にして お昼に食べるというのが主活動 おしゃかな しゃばいたこと ございます? 其処の奥さま
で ほんじつのトレピチはコチラ ほいきた!
早朝に葉山の定置網で獲れたイワシにサバにアレにソレにネンブツダイまで! ベイトフィッシュの満漢全席でございやす! これを本日は手さばき! ナイフを使わず指でさばいていきます とっても簡単 えらの処から指を突っ込んで プチっとやるだけ 内臓もキレイサッパリ
で 子どもたちが一生懸命さばきましたのがコチラ ほいきた!
いいっすねえ! で 此処へ片栗粉をまぶして キャラ揚げにしてまいります カモンレッツゴーフライヤー 揚げたものは塩をまぶして 其れとは別にオニオンスライスを準備して 塩と酢で南蛮漬にアランゲ!(アレンジですね)
魚のフライや南蛮漬のことを 最初は苦手だと言っていた子どもたちですが 自分で手さばきして 自分で調理して 実際に食べてみると…
ウマウマウー!
これまでに苦手意識は吹っ飛び これをお惣菜にして売りたいという意欲がわいてきました そう うちの小学校では玄関で子どもが様々なGoodsを販売しています お惣菜を売るには 自分があまり好きじゃない味も 世の中のスキな人たちに向けて販売していかなきゃいけない そんな他者受容を学ぶ良い機会になったと思います
ボクが 取り除いた内臓や頭の部分が美しくてShootしていたら 『まっちゃん そこ内臓だけど なんで写真撮ってるの?』とツッコミが入りました まだまだ滅びの美学や廃棄の美学をわかっていない小学生です
揚げたてのベイトフィッシュ とっても美味しかったです この活動は うちの幼稚園でも展開してるので 今後の活動にも期待です 命をいただく 大切な学びでした
本日の練習:RUN ROAD 4㎞
本日のうた:CKB 『ボックスフィッシュ・パラダイス』
本日のうたは モウこれしかないですよね
最近の「Working」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事