VIVA! HOUSEKEEPING

バジル大収穫祭でBasil Saltをメイキングゥ


さて本日はBlueMonday なんだかバタバタして余りノンビリできなかった週末
本日も 妻とチョージョを送り出して ジージョと朝の時間 朝食介助

ジージョが『デタ デタ』と教えてくれたが 便臭がしないので オシッコだと
想っていたが オムツの中を見ると 快便していた 無臭でわからなかった

それは 抗生物質を飲んでいるから是 腹内の菌を叩いてしまうので 無臭になる
コワイデスネ コワイデスネ オソロシイデスネ (淀川長治風に)

園に送り届けて 暑かったが ボクも Runningで登園 走るしかない

さて 時間というものは ざんこくなものでございやす
春に植えて 毎日せっせと水やりして 日に当てて育ててきたバジル
ぷっくりかわいい葉をつけたが かなり茂ってきて バジルの森になった

出来るときは一氣に出来る コッチの都合などカンケーないない!!!
っていうのが 生き物の世界である って事で VIVA 大収穫祭!!!

摘みながら食べる ほろ苦い蒼さが口いっぱいに広がって ウマウマウー!!!

2回にワケて 100枚以上は摘んだが まだまだある でもまぁイイや
それを 今度は 簡単 ひところ流行ったメイソンジャーなどの瓶に移す

そして塩を入れる 葉 塩 葉 塩 葉 みたいに ミルフィーユ状に詰める
それだけ 時間がたつと バジルソルトの出来上がり 塩は粗塩がイイーネ

コイツは万能選手で 肉や魚のローストに振るだけで バジルの香りも樂しめる
モチロン塩漬けになったバジルも 一緒に食すと サイコーでサイキョーだ是

初夏~晩夏にかけて 大収穫をむかえるバジル 食べきれないし 黒ずんじゃう
こうして貯蔵しておけば 春まで持つので 食べきった頃に 種まきが始まる
他のHERBも こうして貯蔵できるので お隣の大場久美子もシソ塩にしちゃおう

帰宅 29の日 ゲトったチキンをソテーしてBasilSaltでいただく ウマいじゃない!!!
さすがにまだ塩にカオリは余り移っていませんが Leafは塩漬けになっててウマい
これは ィ予想以上のResponseをまとった 調味料になるのではないかな 

本日の練習:RUN ROAD 10㎞
本日のうた:Soul Family LaSharVu 『Party』Beyoncé cover

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