最近話題の塩レモンを作ってみることにしました。
新聞に載っていたので
レモン1kg、粗塩150g(レモンの15%)
3週間漬けて、そのあとミキサーでガーッとやってペースト状にするみたいです。
冷蔵庫で1年くらい保存可らしいので。
美味しく出来るといいなぁ。
最近話題の塩レモンを作ってみることにしました。
新聞に載っていたので
レモン1kg、粗塩150g(レモンの15%)
3週間漬けて、そのあとミキサーでガーッとやってペースト状にするみたいです。
冷蔵庫で1年くらい保存可らしいので。
美味しく出来るといいなぁ。
イツキがうまれる頃くらいに
このGOOブログのカテゴリーっていうのを知った私・・・。
いままでWEBLOGオンリーでやってきて、イツキが生まれたのを機に『イツキ』というカテゴリーを新設いたしました。
そして、新年そうそうに『料理』というカテゴリー増やしました。
今までも料理の写真とかアップしてきたけど、カテゴリーを分けることでブログが見やすくなるかな?と思っただけなんですが。
その一発目がこれ↓
おせち?です。
なますとゴボウ、かずのこと栗の甘露煮、かまぼこは定番ですが・・・。
卵焼きとか鮭とかエビの餃子の皮包み焼きとかは、お弁当のようになってしまいました・・・。
まぁ、家で食べるだけだからいっか~