仕事帰りに寄った駅前のスーパーで、好物の牡蠣が、30%オフでした。
買って帰ったのは良いけれど、これをどう調理しようかな、と悩みました。
「カキオコ」(牡蠣入りお好み焼き)にするつもりで、キャベツも買ったのですが、
これはよく作ってるので芸がないし、たまには、新メニューに挑戦しようか、と、
料理本で見つけた「牡蠣の衣揚げ」に、初挑戦。
「揚げる」というより、フライパンで「揚げ焼き」にするのが、私流。
細かく温度設定に気を配り、こまめにひっくり返すという手間はかかりますが、
二人分の揚げ物をたまに作るなら、このほうが楽なのです。
そして、トンカツや唐揚げなどを食べたいときは、スーパーで買います。
そのほうが、合理的なのです。
というわけで、さきほど作った牡蠣料理。
イイ感じに、美味しくできあがり、我ながら、ビックリです。
参考にした料理本に書いてあったとおり、
牡蠣を数秒間、熱湯につけてから水気を取って、衣につけたのが、一番のポイント。
また、その衣が、フリッターのような軽めの仕上がりになった、重要なポイント。
卵2個・小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・ごま油・サラダ油・塩。
これらを混ぜるだけで、「ベチャーっとしていない揚げ物料理」を作れました。
さらに、衣に塩・ごま油で味がついているので、何もつけず食べても、牡蠣の旨みが楽しめます。
30年以上前に買った料理本、侮るべからず。
買って帰ったのは良いけれど、これをどう調理しようかな、と悩みました。
「カキオコ」(牡蠣入りお好み焼き)にするつもりで、キャベツも買ったのですが、
これはよく作ってるので芸がないし、たまには、新メニューに挑戦しようか、と、
料理本で見つけた「牡蠣の衣揚げ」に、初挑戦。
「揚げる」というより、フライパンで「揚げ焼き」にするのが、私流。
細かく温度設定に気を配り、こまめにひっくり返すという手間はかかりますが、
二人分の揚げ物をたまに作るなら、このほうが楽なのです。
そして、トンカツや唐揚げなどを食べたいときは、スーパーで買います。
そのほうが、合理的なのです。
というわけで、さきほど作った牡蠣料理。
イイ感じに、美味しくできあがり、我ながら、ビックリです。
参考にした料理本に書いてあったとおり、
牡蠣を数秒間、熱湯につけてから水気を取って、衣につけたのが、一番のポイント。
また、その衣が、フリッターのような軽めの仕上がりになった、重要なポイント。
卵2個・小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・ごま油・サラダ油・塩。
これらを混ぜるだけで、「ベチャーっとしていない揚げ物料理」を作れました。
さらに、衣に塩・ごま油で味がついているので、何もつけず食べても、牡蠣の旨みが楽しめます。
30年以上前に買った料理本、侮るべからず。