仕事は午後3時半に終わり、買い物して帰ると午後4時半過ぎ。
晩ゴハンを作る時間はたっぷりあります。
病院食を見習って、なるべく野菜たっぷりの食事を作るようにしています。
昨日は、牛肉ときのこのオイスター炒め・ポテトサラダのほかに、
冷蔵庫の野菜室を覗いて、ふと思いついた料理を作りました。
「大根もち」と「蓮根まんじゅう」の掛け合わせ、いわばハイブリッド料理
「大根蓮根もちまんじゅう」です。(そのまんまやないかーい)
・大根おろしを作って、水気を絞る
・蓮根をおろす
・冷凍むきえびを解凍して刻む
・残り野菜のいんげんを刻む
・小麦粉・片栗粉と混ぜる
・団子状に丸めて電子レンジでチン!
ポン酢をつけて食べました。
大根と蓮根をおろすのに時間がかかったけど、あとは簡単。
もちもちした食感が楽しい一品でした。
小麦粉と片栗を粉を混ぜるとき下味をつけたり、ほかにも具材を入れたり、
レンチンしたあと調味料をからめたり、海苔を巻いたりしても
良かったかも知れません。
晩ゴハンを作る時間はたっぷりあります。
病院食を見習って、なるべく野菜たっぷりの食事を作るようにしています。
昨日は、牛肉ときのこのオイスター炒め・ポテトサラダのほかに、
冷蔵庫の野菜室を覗いて、ふと思いついた料理を作りました。
「大根もち」と「蓮根まんじゅう」の掛け合わせ、いわばハイブリッド料理
「大根蓮根もちまんじゅう」です。(そのまんまやないかーい)
・大根おろしを作って、水気を絞る
・蓮根をおろす
・冷凍むきえびを解凍して刻む
・残り野菜のいんげんを刻む
・小麦粉・片栗粉と混ぜる
・団子状に丸めて電子レンジでチン!
ポン酢をつけて食べました。
大根と蓮根をおろすのに時間がかかったけど、あとは簡単。
もちもちした食感が楽しい一品でした。
小麦粉と片栗を粉を混ぜるとき下味をつけたり、ほかにも具材を入れたり、
レンチンしたあと調味料をからめたり、海苔を巻いたりしても
良かったかも知れません。