こんばんは、麻耶です。
今日は、午前中にアップルパイを焼きました。
ストレスが溜まるとお菓子作りをしてすっきりします。
アップルフィリングから手作り。
三温糖とはちみつでりんごを煮込みます。
パイ生地は、ノリタケイオンで買ってきた冷凍のパイシート。
非常に便利。
ふつうは卵液を塗って焼くのですが、私は卵液を塗りません。
そのほうがふっくら焼けるので。
オーブンは180度にして25分くらい。
外気温によって焼け方が異なるので、冬ならもう少し増やすし、予熱ありなら減らすし、夏なら減らすという感じです。
アップルパイを焼いたら、必ずお義母様のところへお裾分けします。
今日は焼きたてをお届けしました。
とても喜んでもらえました。
さてお昼ごはんはアップルパイを二切れ食べて、午後は、友達と池下駅で待ち合わせて、古川美術館・爲三郎記念館へ行ってきました。
今は、源氏物語をテーマにした茶器陶器と書展をやっています。
とても素敵な展示でした。
私は、最近仮名書を始めたばかりなので、まだ全然読めません。
もっとちゃんと勉強しなきゃな、、
短歌も百人一首の歌ぐらいしか知らないので、源氏物語に出てくる有名な短歌は何一つわかりませんでした。
教養が、教養が欲しい、、!!
あと禅語や漢詩なんかも勉強したいなあ、と思ってます。
短歌、ちゃんと勉強して、源氏物語ぐらいはしっかり読もう。
展示を一通り観たあとは、数寄屋cafeで、お抹茶と上用饅頭をいただきました。
数寄屋cafeで扱っている和菓子は、梅屋光孝製です。
現在提供されている上用饅頭の名前は「乙女」。
上品で美味しかったです。
日本庭園を眺めながらのお抹茶・和菓子は最高ですね、、!!
まあ本当は、着物を着ていこうと思っていたのですが、寒いのでやめました笑
なぜならば、私は、羽織を持っていないのです。
毛皮みたいなやつはあるんですけど、それでは寒さを防げないのです。
羽織が必要だあ〜
しかし、安くても五万円くらいは必要だし、なかなかお金が貯まりません。
欲しいけど我慢。
爲三郎記念館をあとにし、その次は池下駅すぐのカフェ「ハナモリ」へ行きました。
コーヒー1杯なんと290円!
お安い、、
良い場所なのにいつもあまり混まない、穴場的なカフェです。
しかも接客が良いのです。
コーヒー美味しいのに290円ってホントお得だなあ、、
夕方帰宅して、晩ごはんを作りました。
今日のメニューは、十六穀米、ポテトサラダ、トマト、ハーブチキン、お豆腐とわかめのお味噌汁です。
ハーブチキンがすごく美味しくできて、良かったです。
作り方は、とても簡単です。
まず胸肉を皮つきのまま2枚に切って、両面にハーブソルト、バジル、コショウ、小麦粉をまぶして、冷蔵庫に20分おきます。
次に、フライパンにオリーブオイルをたっぷりめにひいて、強めの中火で両面よく焼きます。
そしていったんまな板に出して、切り分けておき、お皿に移してラップをして1分30秒チンします。
肉汁がたっぷり出るので、少しキッチンペーパーでふきとると良いと思います。
このやり方で白身魚のハーブ焼きもできそうです。
たぶん白身魚の切り身ならレンチンする必要なくて、蓋して蒸せば良さそう。
こんど作ってみよう。
美味しいごはんができたので、今日はすごく幸せです。
明日も美味しいごはんを作るぞ〜!
それではおやすみなさい。
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