しゃべくり007に女優・綾瀬はるかさんが出演された際、
「最近カボスにハマってます
」という事で
カボスをフィーチャーしたコーナーが
20~30分ぐらいOAされていました
このコーナーの中の綾瀬はるかさん、
いつも以上に愛らしく、
「YES!カボス・クリニック!」や
「ナイスKBS(カボス)!」
「わかりカボス」など、
「カボス」というワードを元に
キャッチーなフレーズがたくさん飛び出し、
さらには
「カボスゥ~! Oh~ Yeah!」と言いながら踊る
「かぼ助ダンス」まで繰り出してきて、
綾瀬はるか+しゃべくりメンバーの皆さんのノリの良さから
ネットでは
思わぬカボス・フィーバーが湧き起こっているもようです
大分県カボス振興協会さん、
カボスのイメージキャラクターに
綾瀬はるかさんを起用してくれないかしら。
こんなに美味しいのに全国的な知名度が低いカボスも、
(私も昨年、大分県に引っ越してくるまで知りませんでした。)
コレを機に全国に広まって、
どこにいても気軽に買えるようになるといいですね
そこで、今回は改めて「カボス」について調べてみました。

大分県カボス振興協会によると、
・カボスは、生産量の9割以上が大分産。
クエン酸とビタミンCがたっぷりの果汁とさわやかな香りが自慢の逸品です。
・カボスの味の特徴
カボスは香酸柑橘類の中でも酸味が強すぎないので食材の味を酸味で消すことがなく
またミネラル由来の塩味・苦味・甘味が相対的に高いため
焼き魚や鶏肉、牛肉等の素材の味わいを引き立たせるような料理に使うことにより
素材の味わいとの調和が活かされると考えられます。
また、ミネラル分としての塩味がしっかりとしていることから
食材に塩を添加する代わりにカボスを添加することにより
減塩効果が期待されます。
-味香り戦略研究所 調査結果より-
確かにカボスって他のかんきつ類に比べて果汁が多くて
絞ると、とってもジューシーですよね
酸味が少なく、ほのかな甘味があるから
とっても爽やかで美味しいの
酢っぱ過ぎないから、
疲れてるときなんか、
1/4にカットしたカボスに直接しゃぶりついちゃってます。
続いて、
カボスの味力(みりょく)
クエン酸、ビタミンCなどを含むカボスは
私たちの健康を維持するのに大変利用価値のある食品です。
例えば、カボスに含まれるクエン酸は胃液の分泌を正常にしてくれるので
胃弱の人や食欲不振のときなどに効果的で
風邪を引き始めたときもカボスのビタミンCが威力を発揮します。
その他に筋肉中に蓄積された乳酸によって生じる疲れの肩こりや頭痛も
クエン酸をたっぷり摂ることによって
ぐっと楽になってきます。
クエン酸とビタミンCをしっかり含んだ果汁を
たっぷり摂れるのが嬉しいですね。
お次は、
カボスの切り方、しぼり方&保存方法
【切り方】
まず横半分に切りましょう。
それをさらにくし形に切ると、しぼった時に果汁が飛び散りません。
【しぼり方】
横半分に切って切り口を上向きにし
果汁と外皮に含まれる香りのエッセンスが同時に出るように
やや斜めにしてしぼりましょう。
【保存方法】
ポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫で保存すると
いつまでも新鮮さが保ておいしくいただけます。
また、しぼり汁を製氷皿で冷凍し
固まったものをプラスチック製密閉容器に入れなおして冷凍しておけば
およそ1年ぐらいは保存でき、小分けで使えて便利です。
大分県カボス振興協会のHPでこの切り方を知ってから、
私は横半分にカットしたカボスをくし型にカットせずに
十字に切り、1/4カットで使うようになりました。
私は果汁をタップリ絞りたいので、
くし型に切ったら小さすぎて使いづらかったモンで。
保存方法も目からウロコでした。
ウチは冷蔵庫がそれほど大きくないので出来ないのですが、
冷蔵庫保存で長持ちするんですね~。
そうそう、
余談ですが、
大分県カボス振興協会のHPを見てたら
「大分かぼすマスコットキャラクター」の
カボたんってのがいたので、
最後に貼っておきます。


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「最近カボスにハマってます

カボスをフィーチャーしたコーナーが
20~30分ぐらいOAされていました

このコーナーの中の綾瀬はるかさん、
いつも以上に愛らしく、
「YES!カボス・クリニック!」や
「ナイスKBS(カボス)!」
「わかりカボス」など、
「カボス」というワードを元に
キャッチーなフレーズがたくさん飛び出し、
さらには
「カボスゥ~! Oh~ Yeah!」と言いながら踊る
「かぼ助ダンス」まで繰り出してきて、
綾瀬はるか+しゃべくりメンバーの皆さんのノリの良さから
ネットでは
思わぬカボス・フィーバーが湧き起こっているもようです

大分県カボス振興協会さん、
カボスのイメージキャラクターに
綾瀬はるかさんを起用してくれないかしら。

こんなに美味しいのに全国的な知名度が低いカボスも、
(私も昨年、大分県に引っ越してくるまで知りませんでした。)
コレを機に全国に広まって、
どこにいても気軽に買えるようになるといいですね

そこで、今回は改めて「カボス」について調べてみました。


大分県カボス振興協会によると、
・カボスは、生産量の9割以上が大分産。
クエン酸とビタミンCがたっぷりの果汁とさわやかな香りが自慢の逸品です。
・カボスの味の特徴
カボスは香酸柑橘類の中でも酸味が強すぎないので食材の味を酸味で消すことがなく
またミネラル由来の塩味・苦味・甘味が相対的に高いため
焼き魚や鶏肉、牛肉等の素材の味わいを引き立たせるような料理に使うことにより
素材の味わいとの調和が活かされると考えられます。
また、ミネラル分としての塩味がしっかりとしていることから
食材に塩を添加する代わりにカボスを添加することにより
減塩効果が期待されます。
-味香り戦略研究所 調査結果より-
確かにカボスって他のかんきつ類に比べて果汁が多くて
絞ると、とってもジューシーですよね

酸味が少なく、ほのかな甘味があるから
とっても爽やかで美味しいの

酢っぱ過ぎないから、
疲れてるときなんか、
1/4にカットしたカボスに直接しゃぶりついちゃってます。

続いて、
カボスの味力(みりょく)
クエン酸、ビタミンCなどを含むカボスは
私たちの健康を維持するのに大変利用価値のある食品です。
例えば、カボスに含まれるクエン酸は胃液の分泌を正常にしてくれるので
胃弱の人や食欲不振のときなどに効果的で
風邪を引き始めたときもカボスのビタミンCが威力を発揮します。
その他に筋肉中に蓄積された乳酸によって生じる疲れの肩こりや頭痛も
クエン酸をたっぷり摂ることによって
ぐっと楽になってきます。
クエン酸とビタミンCをしっかり含んだ果汁を
たっぷり摂れるのが嬉しいですね。

お次は、
カボスの切り方、しぼり方&保存方法
【切り方】
まず横半分に切りましょう。
それをさらにくし形に切ると、しぼった時に果汁が飛び散りません。
【しぼり方】
横半分に切って切り口を上向きにし
果汁と外皮に含まれる香りのエッセンスが同時に出るように
やや斜めにしてしぼりましょう。
【保存方法】
ポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫で保存すると
いつまでも新鮮さが保ておいしくいただけます。
また、しぼり汁を製氷皿で冷凍し
固まったものをプラスチック製密閉容器に入れなおして冷凍しておけば
およそ1年ぐらいは保存でき、小分けで使えて便利です。
大分県カボス振興協会のHPでこの切り方を知ってから、
私は横半分にカットしたカボスをくし型にカットせずに
十字に切り、1/4カットで使うようになりました。
私は果汁をタップリ絞りたいので、
くし型に切ったら小さすぎて使いづらかったモンで。

保存方法も目からウロコでした。
ウチは冷蔵庫がそれほど大きくないので出来ないのですが、
冷蔵庫保存で長持ちするんですね~。

そうそう、
余談ですが、
大分県カボス振興協会のHPを見てたら
「大分かぼすマスコットキャラクター」の
カボたんってのがいたので、
最後に貼っておきます。


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