りぶ in おーいた☆

夫の転勤で関東から大分県に越してきました♪

一県まるっと観光王国☆

おーいた生活、満喫ちう❤

金時草

2016-08-03 | あんな野菜☆こんな野菜




金時草。
『きんときそう』ではなく、
『きんじそう』。

正式名称は『水前寺菜』。

石川県では『加賀野菜』
沖縄県では『ハンダマ』
熊本県では『水前寺菜』
愛知県では『式部草』と
呼ばれている。

葉の表は緑色だけど、
裏は鮮やかな紫色で、
アントシアニンか豊富。

葉の裏の色が
金時芋に似ているので、
金時草と呼ばれるように
なったらしい。

赤紫色を金時色とも
言うみたい。

主に葉を食す。

茹でると汁が
鮮やかな赤になるので、
ゼリーやシャーベットの
色付けに
利用される事もある。

ヌメリがあり、
ムチンも豊富。

ツルムラサキやモロヘイヤと
似ているので、
それに準じた調理をする。

珍しいから買ってみたし、
栄養も豊富みたいだけど、
この土臭さは
あまり好きではないので
もう買わないかなぁー。



8月2日(火)のつぶやき

2016-08-03 | つぶやき