

金時草。
『きんときそう』ではなく、
『きんじそう』。
正式名称は『水前寺菜』。
石川県では『加賀野菜』
沖縄県では『ハンダマ』
熊本県では『水前寺菜』
愛知県では『式部草』と
呼ばれている。
葉の表は緑色だけど、
裏は鮮やかな紫色で、
アントシアニンか豊富。
葉の裏の色が
金時芋に似ているので、
金時草と呼ばれるように
なったらしい。
赤紫色を金時色とも
言うみたい。
主に葉を食す。
茹でると汁が
鮮やかな赤になるので、
ゼリーやシャーベットの
色付けに
利用される事もある。
ヌメリがあり、
ムチンも豊富。
ツルムラサキやモロヘイヤと
似ているので、
それに準じた調理をする。
珍しいから買ってみたし、
栄養も豊富みたいだけど、
この土臭さは
あまり好きではないので
もう買わないかなぁー。