朝の空気と言い、
夜の虫の声と言い、
すっかり秋めいてきましたね。
とりあえず、
うだるような暑さのピークは
去ったような気がして
少しホッとしています。
さて、
昨日は五目豆を
大量生産しましたよ~。
って、最近料理ネタばかりでスミマセン。
他にネタがないもので、、^^;
今回は、
・人参
・ごぼう
・タケノコ
・大豆
・ちくわ
・昆布
を入れました。
干し椎茸があったら更によかったのにな、、。
にしても、
国産たけのこは高いですね~。
中国産なら100円ちょっとで買えるのに、
国産だと3倍以上しちゃうんです(汗)。
ちょっと前に、
中国の大気汚染や水質汚染のことを調べたのですが、
赤や緑に変色した湖の画像や、
ゴミ集積所のゴミの山で養豚している画像などを見たら、
中国産を使うのに躊躇いが、、。
なんて言っても、
結局たけのこは中国産を買ったんですけどね^^;
モノによっては仕方ないですが、
中国産に頼り過ぎている日本の食卓を
ちょっと考え直さなければならないような気がしてます。
夜の虫の声と言い、
すっかり秋めいてきましたね。
とりあえず、
うだるような暑さのピークは
去ったような気がして
少しホッとしています。
さて、
昨日は五目豆を
大量生産しましたよ~。
って、最近料理ネタばかりでスミマセン。
他にネタがないもので、、^^;
今回は、
・人参
・ごぼう
・タケノコ
・大豆
・ちくわ
・昆布
を入れました。
干し椎茸があったら更によかったのにな、、。
にしても、
国産たけのこは高いですね~。
中国産なら100円ちょっとで買えるのに、
国産だと3倍以上しちゃうんです(汗)。
ちょっと前に、
中国の大気汚染や水質汚染のことを調べたのですが、
赤や緑に変色した湖の画像や、
ゴミ集積所のゴミの山で養豚している画像などを見たら、
中国産を使うのに躊躇いが、、。
なんて言っても、
結局たけのこは中国産を買ったんですけどね^^;
モノによっては仕方ないですが、
中国産に頼り過ぎている日本の食卓を
ちょっと考え直さなければならないような気がしてます。
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