一月七日に七草粥を食べ一年の無病息災を願う。
正月七日の朝、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、の七種の春の草を入れたおかゆをいただく。
素朴な味わいは、お節料理、鍋物などお正月の少し濃い目の味に慣れた胃には、新鮮に感じる。
子供のころは、冬休みから3学期への気持ちの切り替えの一膳だった。
一月七日に七草粥を食べ一年の無病息災を願う。
正月七日の朝、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、の七種の春の草を入れたおかゆをいただく。
素朴な味わいは、お節料理、鍋物などお正月の少し濃い目の味に慣れた胃には、新鮮に感じる。
子供のころは、冬休みから3学期への気持ちの切り替えの一膳だった。