ミーハールーム@gooブログ

gooブログに引っ越しを機にまたブログ書き始めようかな?

ひよ子より千鳥饅頭!!!

2007-12-24 11:55:33 | 福岡foods♪
福岡では有名な千鳥饅頭
福岡土産は形の可愛さから「ひよこ」の方が人気で有名ですが…
うちでは千鳥饅頭が圧倒的に人気です
ひよこも千鳥饅頭も福岡の飯塚が発祥の地
よきライバルでしょうね


お饅頭の真ん中には、ちょこっと千鳥の焼印がキュート
何と言っても白い餡も皮も美味しいからオススメですよ


千鳥饅頭を数個買ったらおまけにマルボーロいただいちゃいました
このマルボーロもしっとりとした食感としっかりした味で美味しいです

千鳥屋といえばチロリアンも有名
オーストリアにあるチロル地方のお菓子をアレンジしたものだとか

クラスマスイブに敢えて饅頭
いやいやちょっと小腹が空いたので一つ食べてみたかっただけですよ


サドゥで和風カフェタイム

2007-12-23 21:30:27 | 福岡foods♪
福岡は天神の岩田屋新館にあるSADUE(サドゥー)という茶寮カフェでお茶しました
ここは一時期、私の御用達というくらいランチで利用してます
和食でヘルシー、だけど華やかなランチなのですきなんです
そしてちょっと時計・宝石屋さんの影にひそんでいるのでちょっとした穴場
まさしく隠れ家的存在なんです

お茶タイムでの利用は久しぶり
まずは黒豆茶を・・・


そしてあんみつを・・・

オイシイ
やっぱり和スイーツは最高


店↓↓↓(2007年12月現在)
SADUE(サドゥー)
福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋新館4F
tel⇒092-723-0367
営業時間⇒10:00~20:00(LO19:30)




いえdeそば打ちっっ!!

2007-12-22 20:47:51 | 流行りものfoods
いえそばを買いました

列記とした衝動買い

いえそばと共に職人技を極めて今年の年越しそばを本番に想定し、試行錯誤していく予定

まずはそば粉と中力粉を混ぜ、水を加えながらタネをつくり(画像はありませんが「いえそば」の機械を使って手動で混ぜ合わせていきます)、親指の付け根でしっかり伸ばしながら練り上げます。

またまた「いえそば」の機械でローラーに通し、生地を薄く引き延ばしたら…
麺状に切断
ここで打ち粉をしっかりつけないと、詰まってしまい大変なことになってしまいます

しかしこの麺が出て来る時が1番感動
そばが出来たっていう実感が得られるからでしょうか
おぉそばになった

興奮しちゃいます

それを湯がいて…
いただきまーーす



よしっ
茶そばにもチャレンジしたいな

年越しできそうな良い出来でした
職人技をきわめなければっっっ