~上海どんぶらこ~

2022年7月、3度目の上海上陸! 中華圏と日本を行ったり来たりのどんぶらこ生活。きっと最後の海外生活記録ブログです。

2022年8月19日 月餅教室に行ってみた

2022-08-20 02:19:12 | 日記

今日はほとほと乗り物運が無い日でした。
行きは家から1.1キロのところにあるバス停に行きたかったので、チャリに乗ると決めていたのに、チャリが全然見つからず。バス停に行くまでに3台見つけたのですが、どれも故障中のシールが。( ノД`)シクシク…  結局、歩いちゃったよ~~~


今日は、古北の楽々茶さんで、月餅教室。
月餅というと、中国っぽい模様の型で押した、中にめちゃくちゃ甘い餡子、時には塩漬けのアヒルの卵の黄身が入っていたりしている物をイメージするのですが、上海・蘇州・無錫あたりで多く食べられる月餅は、中にお肉が入った、サクっとパイ生地のものになります。

お月見の時期になると、行列になる月餅やさんもあります。

めちゃくちゃ甘い月餅は苦手なのですが、お肉の月餅は大好き。
買うものだと思っていたのに、楽楽茶さんでお教室があるとの事で、興味ある方を集めて習ってきました。
1レッスン 300元也 (3名より)

粉にさわるの、久しぶりです。
粉の真ん中にあるのは、豚のラード。

西洋のパイのサクッはバターでつくりますが、中国の月餅のサクッはラードで作ります。

点心作りって、お料理作るというより工作している感覚。

そしてこの生地っていうのが厄介で、その日の湿度とか、部屋の状況によって、全然出来上がりが違うという。。。 今日は冷房ガンガンの中でやっていたので、実際、かなり乾燥していたので、もっと水を使わなきゃいけなかったのですが、少なかったようで、最後包むのはなかなか難儀。

それでも、とりあえず、できあがり~


ちょっと、不格好ですが・・・ ほんとは、丸くしたかったのに、尻尾でまくりですね。笑

でも焼きたてはアツアツ、サクサクで美味しかったです。
売ってるものは、もっと脂っこくてギトギトしてますが、自分で作るとこんな上品な皮になる事に感動~

今年の中秋節は9月10日。
それまでに何度か練習して、少しはマシに作れるようになりたいな~~~~~


そして帰り道・・・
地下鉄4号線かと思って乗ったら3号線で、そのまま携帯に夢中になってたら、全然知らない北の方へ行ってしまった・・・3号線なのに紫の線の車両、騙された~~~ 10駅くらい乗り越しちゃったよ。 もう暑さで思考回路もやられてます。疲れました。



☆楽々茶
水城南路51弄宝石公寓30号101室
Tel : 021-6278-1882


2022年8月17日 カバさんの虜に

2022-08-20 01:24:55 | 日記

ほんとに毎日暑い。
40度以上が普通なので、35度とかだと、今日はマシだわと思ってしまう今日この頃。

来たばかりで、スマホでお買い物よりも、実際に見て回りたいわ~と、スーパー巡りばかりしてましたが、流石に疲れがたまって、またチョロチョロと蕁麻疹。。。明日明後日は予定があるので、今日中にどうにかせねばと、外出しない事を心に決めた水曜日。

水曜日! 水曜日は先日会員になった、カバさん印のフーマーの会員日。
会員の曜日はすべての商品が12パーセント引きで買えるので、スマホとにらめっこ。

友に勧められた「沙葱」という、葱。

発見いたしました~
めっちゃ細い小葱、シャキシャキしていておいしいです。

この葱のように、この時期のモノ「時令」で検索。
1年後、いるかどうかわからないから、今しか食べれないもん。

そこで見つけたのは、中国版ポルチーニの「牛肝菌」

乾燥のしか使ったことなかったけど、ナマ~~~~~
200gで49.9元

結構、土がいっぱいついてて、拭いても拭いても取れず苦戦。 ネットで調べると、虫の幼虫がいるので薄切りにして塩水につけろ~ いやいや、水につけるなんて香りがでてしまってもったいない、色々と意見があったのですが、虫の幼虫の方が写真入りでなかなかグロかったので、怖くて塩水に・・・

一緒に買った、フーマーブランドの生麺をつかって、中国ポルチーニのクリームパスタ~



パスタ用の麺じゃないけど、生麺で美味しいじゃないですか~~~~
具は中国版ポルチーニのみ!!!
乾燥のほうが、ポルチーニっぽい味だったような気がするけど、なかなかの出来で安いワインも美味しく飲める。

このフーマー自社製品が結構気に入っていて、はまってるのが、葱餅

5枚で9.9元

1枚1枚、丁寧な包装です

フライパンに油をひかずにそのまま両面焼きます。

パイの層みたいになって、手でちぎっていただきま~す。
中国の朝ごはん。
めちゃ美味しい~

このタケノコもめちゃ美味しかった。

水果は、果物の意味
果物のような甘いタケノコ って事かしら。

この時期にタケノコも不思議なのですが、下茹でもなく、ナマで食べれるというタケノコ。
ナマで1口食べてみましたが、ほんとにえぐみがなく、みずみずしくて甘い!果物じゃん。

薄切りを焼いてお醤油で最後に味付けして、日本風にいただきました。


カバさん、お花も売ってます。

ちゃんと丁寧にお水をつけたペーパー巻いてくれてますよ。
こちら、ジャスミンのお花~
香りは1日でなくなっちゃったけど、爽やかで、ジャスミン茶飲みたくなるぅ~


結局この日、3回もカバさんの配送頼んでしまいました・・・
1度で頼めよな!って思われてないかなぁ。嫌われないかなぁ。
水曜日のカバさん、来週も楽しみ~