2020桃の節句。
先日の雛祭りは、稲荷寿司を作って、ひとり暮らしをしている娘のことを思いながら、夫と二人で祝った。
豪華な段飾り雛人形は好みではないので、こういう出し入れし易い、小さくて可愛い人形が好きです。
我が家のは、自分で作った人形と親達からもらった、色々思い出が沢山詰まったお雛様達です。
↑我が家のお雛様達です。(^_^)
そろそろ娘をお嫁に行ってもらいたいから、今日中に早めに片付けます。笑。
どうか、娘が幸せな結婚できますように💕
↑25年前に自分で樹脂粘土で好きな顔表情を作って、着物も縫って作った雛人形です。(^_^)
↑以前留学中に、里親からもらった京都の木目込み雛人形です。穏やかな顔表情なので、お気に入りです。
↑台湾の両親からもらった土雛ちゃんです。18年前に両親がロータリークラブの会議で静岡に来られた時に頂いた記念品らしい。そのまま私にくれました。
当時、もらった時凄く嬉しかった❣️
日本では女の子が生まれると、実家からお孫さんにお雛様を送る習慣は実は両親に言わなかった。本格的豪華な人形を買いそうから黙ってました。笑。こういうミニの方が嬉しいです。
↑お義母さんが旅行先で買ってくれた豆雛です。可愛くて大好き💕
↑以前編み物を習いに行った時に、先生が作ってくれた折り紙雛ちゃん。(^_^)
↑娘が3歳ごろに一緒に作ったチャイナ系の雛人形。
↑日本の姪っ子が小学校6年生の頃に、娘にビーズ編みの雛飾りを作ってくれました。小学生にしては、上手にできてるなあと感心しました。
↑ミニ版のお稲荷さんを作ってまつりました。(^_^)
この稲荷寿司は凄く美味しかった!レシピもクックパッドに載せています。(^_^)
揚げが足りない時はちらし寿司に変身(^o^)
よく友人に台湾出身なので、台湾料理はきっと得意でしょうと聞かれますが、実は私は台湾料理より和食の方が得意です。台湾料理は初心者並み程度です笑。
台湾の実家にお手伝いさんがいますので、台所は彼女達の仕事場と思って、あまり入らなかったからです。
料理の勉強は結婚してから、日本のお義母さんに教わって作くれるようになりました。なので、和食の方が得意です。(^_^)
お義母さんに教えてもらって作ったこの稲荷寿司は、自分にとって今まで一番よくできた一品でした。
これからもお義母さんの味に追い付けるように頑張りたいです。(^_^)
レシピはこちらです。
良かったら参考にして、作ってみてください。ローズの料理のキッチン「美味しい稲荷寿司」。
https://cookpad.com/recipe/6058229#share_url