芽室西中学校だより

芽室西中学校の生徒の活動の様子、給食のメニュー、季節の移ろい・・・などなど折に触れご紹介しています。

今週の給食から・・・

2019年02月08日 14時24分46秒 | 今日の給食

今週は、外での行事が続いた関係で、給食をお伝えできませんでした。

そこで、今週のメニューから2つほどご紹介します。

まずは、木曜日(みんな大好き麺の日)、ジャージャー麺、ヤーコンサラダ、牛乳でした。

ジャージャー麺の完成度は、かなり高いと思います。

え?そういえば・・・ジャージャーってなんじゃ?

早速調べてみました。すると・・・

中国料理の一つで、「炸醤麺(ジャージャンミエン)」から。

豆板醤や甜麺醤を入れてつくる肉みそをのせた汁なしそばのこと。

へ~そうなんだ・・・

 

次に、金曜日・・・「めむろまるごと給食」の日でした。

メニューは、麦入りご飯、コーンハンバーグ、味付けポテチ、野菜と豆のスープ、牛乳でした。

今日のまるごと給食は、冷凍野菜でした。

プリントによれば、芽室町の自然の恵みをいっぱい受けて育った野菜を冷凍保存し、

年間を通して供給しているとのことでした。

栄養価が高く、価格が安定していて、処理が楽で、ゴミが少ない・・・

なんてすばらしいのでしょう!

 

というわけで、今週もおいしく頂きました。

おいしい給食をいただいて、ますます成長中!!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の給食から・・・

2019年01月31日 13時25分41秒 | 今日の給食

昨日、矢後関に食べていただいたメニューは、タコライスでした。

タコ焼きには、タコが入っているので、タコライスもきっと・・・?

なんて思った人は、いませんか?

え?私は思いませんでしたよ。

でも、なんじゃらほいと思って調べてみました。すると・・・

タコライスは、メキシコ風のアメリカ料理であるタコスの具材をご飯にのせた

なんと・・・[タコス」+「ライス」でタコライス!?

しかも・・・沖縄の料理だっていうじゃないですか!へ~~~。

1984年に沖縄県金武町で誕生し、

沖縄では1990年から学校給食に採用されるようになったそうです。

へ~~~そうだったんですか!

 

で、今日のメニューは、みそラーメン、揚げ鶏肉のレモン煮、みかん、牛乳でした。

昨日も今日もおいしく頂きました。

ご馳走様でした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お相撲さんと給食・・・

2019年01月30日 20時46分03秒 | 今日の給食

講演会の後、校長室で給食を食べていただきました。

今日のメニューは、タコライス、ポテトと枝豆のスープ、牛乳でした。

矢後関は、おいしそうに食べていました。

母校での給食、懐かしいでしょう。

でも、矢後関が中学生だった頃、タコライスはメニューにあったのかな?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日・・・

2019年01月29日 18時47分51秒 | 今日の給食

昨日の給食は、わかめご飯、鮭のたれ焼き、白菜の和え物、キャベツのみそ汁、牛乳でした。

今日のメニューは、まるパン、ポークビーンズ、鶏肉と野菜のスープ、フルーツソフトゼリー、牛乳でした。

うわさのダブルスープです。

フルーツソフトゼリーには、アロエが入っていました。

身体によさそうです。

二日分、ご馳走様でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知らないということ・・・

2019年01月25日 15時29分22秒 | 今日の給食

1月24日の給食は、スパゲッティミートソース、サラダ、オレンジジュースでした。

昨年の給食メニュー麺類部門で、中学生人気No.2の支持を受けた鉄板メニュー!

おいしく頂きました。

この日、牛乳ではなく、〇クルトのみかんオレンジジュースがでました。

初めて見るオレンジジュースが、初めて給食に出ました。

ちょっと新鮮・・・こちらもおいしく頂きました。

 

続いて、1月25日・・・プリントによると、1月24日~30日は、

全国学校給食週間なんだそうです。

芽室町学校給食センターでは、これに合わせて、友好都市である

岐阜県揖斐川町(いびがわ・・・読めないっす。)にちなんだメニューがでました。

揖斐川町の特産品、「沢あざみ」を使った、「あざみごはん・・・あざみごはん!?」

揖斐川町では、5~9月に収穫され、フキのような茎の部分を食べるそうです。

へ~~~知りませんでした。

「いびがわけんとんソーセージ」、それと大根と厚揚げのみそ汁、牛乳(定番で安心します。)

と分かったのは、すべて食べ終わった後でした。

なんかいつもと違うような気はしていたんですが・・・

「ま、おいしいからいいか・・・」くらいにしか思ってませんでした。

配られたプリントを何気なく見ていて・・・「え?どれがあざみだったの???」

そう思って、改めて給食メニュー表を見てみると・・・

なるほど、『友好都市給食』と書いてありました。

で・・・何気なく昨日のメニューを見てみると・・・

お・・・?ヤーコンサラダ???

ヤーコンは見たことも食べたこともあるけど、サラダになっちゃうの???

何も感じませんでした。

知らないってことは、本当につまらないことだと改めてわかりました。

いろんなことを知っているのと知らないでいるのでは、

別に生きていくうえで、それほど困らないかもしれませんが、

世界の広さが違ってくるのでしょうね。

まだまだ、知らないことだらけです。

まだまだ勉強中!はい!

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする