今週は、外での行事が続いた関係で、給食をお伝えできませんでした。
そこで、今週のメニューから2つほどご紹介します。
まずは、木曜日(みんな大好き麺の日)、ジャージャー麺、ヤーコンサラダ、牛乳でした。
ジャージャー麺の完成度は、かなり高いと思います。
え?そういえば・・・ジャージャーってなんじゃ?
早速調べてみました。すると・・・
中国料理の一つで、「炸醤麺(ジャージャンミエン)」から。
豆板醤や甜麺醤を入れてつくる肉みそをのせた汁なしそばのこと。
へ~そうなんだ・・・
次に、金曜日・・・「めむろまるごと給食」の日でした。
メニューは、麦入りご飯、コーンハンバーグ、味付けポテチ、野菜と豆のスープ、牛乳でした。
今日のまるごと給食は、冷凍野菜でした。
プリントによれば、芽室町の自然の恵みをいっぱい受けて育った野菜を冷凍保存し、
年間を通して供給しているとのことでした。
栄養価が高く、価格が安定していて、処理が楽で、ゴミが少ない・・・
なんてすばらしいのでしょう!
というわけで、今週もおいしく頂きました。
おいしい給食をいただいて、ますます成長中!!!