思い付きで作ったジャム・・・小瓶がないので
小さめのタッパに入れて冷凍する事にしました。
畑で収穫したジャガイモで肉じゃが作って食べ、生パン・・・
どんな組み合わせ生パンもらったの忘れる所だったのです
つける物ないし、どうしようか?って思ったら、もらったぶどうが目に入り
速攻一つずつ果肉出し頑張った甲斐あったかも
畑やって7キロ痩せたのに、食べ過ぎちゃったかも
実家では、毎年収穫したブルーベリーやブラックベリーでジャムを作ります。
昨日姪が一本のジャムの入った瓶持って行ったけどまだ何本あるんだろう?
ブルーベリーやブラックベリー、ミョウガの収穫量毎年半端ないです
昨日3台ある冷凍庫見たら、全部満タンじゃん
親父さん、あの量どうやって食べる気なんだか・・・
ミョウガは、漬物にしてあるので一年かけ食べるみたい。
ジャムもパンを食べる時は、必ずつけて食べてます
キノコやら、トウモロコシやら、トマト、魚やらお菓子まで
多分親父さん生きてる内に全部食べ切れませんよ~
81歳そんなに食べれないのに・・・
一台は、大人が3人くらい入れるような大きさの冷凍庫・・・
一台は、大人なら1人半?もう一台が冷蔵庫くらいの大きさ。
死んだら片付け大変そうっていつも言ってるのにため込む。
毎回冷凍焼けしてる魚捨てなきゃいけない状態に・・・
時々中身片付けるけど、貰い物も多いので大変です
減らない・・・
大根菜何て、どんだけあるのか?
今年は、紫蘇ジュースもいっぱい作ったのを冷凍してるので
トマトジュースそれ程作らないのかも?
収穫して食べ切れない分は、全部冷凍してるってわけ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます