みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

北の国から^^

2010-09-27 23:23:38 | 料理
以前お世話になった
青森のお姉さんから
クール宅急便が届いた

わくわくしながら
箱を開ける

中には新聞紙に包まれた
北の便りが・・・・うふふ

これが楽しみなんだよねぇ

一つづつ
   一枚づつ
   新聞をめくっていく

もちろん新聞は
     陸奥新報

こういうのも楽しみの一つです

で、こういうのが好きだから
私は旅行に行った時に
よく絵葉書を友だちに出してしまいますw
一方的かもしれないけど
私の個人的な喜びの押しつけo(*^▽^*)oあはっ♪

どこかの国見たことのない切手とスタンプ

私はそういうのが
とてもノスタルジックな気がして
子供の時から好きだったので

半分は押しつけみたいな形で友人に送っています

     それは、おいといて・・・(。・w・。 ) ププッ

新聞を一つずつめくっていくと

大きなりんご

   私は真っ赤なリンゴですぅ~~~♪
そんな感じで唄も飛び出してきて

大量の枝豆

うへぇ~~!!

  かぼちゃ

  あ、

  筍の水煮

これって、私たちは姫竹って言ってるんだけど

青森の人は筍だって言い張るんだよねぇ~~~

そんな去年の会話が思い出されます

そして、
おねぇさんの手作りの

あ、筍の水煮も
手作りで、瓶詰にしてるんですよね
決して、出来あいでないというのがすごい!!

今回の初物

なんだろ?
   そう思いながら
瓶のふたを開けてみる

開けたとたん
   ああっ~~~~~!!

とうがらしだぁ~~

鼻にツンと匂いがまつわりつく

しかし、これは何だべさぁ~~~o(*^▽^*)oあはっ♪


    こんなものですがw

とりあえずなめてみる(≧m≦)ぷっ

   辛いです(。・w・。 ) ププッ

たまたまこの日は鍋ものだったので
七味の代わりに
使ってみたら・・・・・

う、うま~~~い =*^-^*=にこっ♪

お姉さんに電話したけどタイミングが合わず、お話しできなかったので
    う~~ん、
   青森弁は難しいので
話せてもわからなかったかも・・・・・・がはは

友人にメールして問いただしたところ

食べ方はほぼ間違っていなかったようです

後はご飯に載せて食べたり
ラー油の様に使ったり

あ、青森ってラー油そのものが伝わっていなかったみたいなんですよね
で、ゴマ油に入れてラー油の様に使っていたりしたらしい

後は炒め物とか、豆腐に載せたりとか

う~~~ん、珍味です

辛いもの大好きな私にとってはラッキ~~~!!

   「南蛮」というものだそうです

また、一つ新しい鯵の体験しました

     し・あ・わ・せ・・・・・・・・うふふ

 
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