最近は 手軽に出来る料理の素が
いろいろ出回って
私も結構利用している
酢の物だって 少し前までは
計量スプーンで測って
合わせ酢を作っていたんだもの
今は 夕食の支度の忙しさを
ずいぶん助けてくれていると思う
今日の話は この《さつま汁》
母が作ってくれていた頃は
すり鉢に味噌を塗って
それを火であぶって焼き味噌をつくり
すりこぎで擦りながらダシを加えてのばしていく
魚を焼いて身をほぐし・・・・・
・・・・・・・
いま考えると手間暇かかっているのがわかる
母の味がなつかしいと言いながら
自分で作ろうとしないで
こんなに簡単に出来るのを買って来ちゃった~
お母さんの味には及ばないだろうけれど・・・