みー子の のほほん 絵手紙

絵手紙大好き。暮らしの中の小さな感動を絵手紙にかいて楽しんでいます。

大根おろしとポン酢で食べよう

2016-03-15 | 







《イカナゴ》この魚を見ると・・・春が来たなぁと思う

私は昔から《イカナゴ》って呼んでたけど
この辺りでは《カマスゴ》って呼んでいる
どちらも正解みたい

イカナゴの小さいのは くぎ煮が有名だ
今まさに スーパーにも くぎ煮用の稚魚が出ている

私は10cm程に成長したイカナゴを釜茹でしたものを買ってきた
これをそのまま フライパンで焼くと
脂がジワーっと出てくる

熱いところを 大根おろしとポン酢でいただくのが好き
私にとって 春の味かな・・・
コメント (2)
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