NHKの《あさイチ》で紹介していたサラダ
《菜の花と文旦のサラダ》
ちょうど 家に材料があるある・・・
文旦は 前に取り寄せたのが まだ3個残ってるし
ベランダのプランターには 菜の花が咲いてるので蕾を探そう・・・
①菜の花 塩少々で 1分茹でる
②文旦 (私は半分)皮をむいて食べやすい大きさ
塩小さじ1/3
レモン汁大さじ1
生姜すりおろし汁少々
①と②を混ぜて オリーブ油大さじ2 と 黒胡椒
昨夜作ってみました
これが スッキリして 美味しかったこと・・・
文旦は手に入りにくいので
他の柑橘 甘夏でも八朔でも大丈夫だそうですよ
新しいものに挑戦 いかがでしょう?
《あさイチ》のレシピ集で検索できます・・・