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先日 親戚の家の里芋掘りを体験してきました
立派に育った葉っぱは 私の背丈程
元気に青々としています
もう収穫の時期
早速 葉っぱを根元から切って 片付け
大きいスコップでお芋を傷つけないように
まわりから掘っていきます
手で土をどけながら・・・
出てきた 出てきた・・・子沢山
親芋の周りに たくさんついています
土がいっぱい付いているので重いんです
それを掘り起こし 畑で乾かして 余分な土は落とします
私は楽な所を手伝っただけですが
こんなに美味しそうなのを いただきました
採れたては 柔らかくて ホクホク
おまけに 絵まで描けました
ハガキを2枚続けて描きました
ほんと、見事です! いいな~いいな~。
収穫直後のこいもの味を知ってしまうと、スーパーに出ているものは、なかなか買う気がしません。
5~6年前位だったかな、いったい今までのものは何だったのだろう、と衝撃を受けました。
柔らかくて、美味しくて・・・。
大好きなこいもですが、昨日も迷ったあげく、買うには至りませんでした。
何と立派な親芋小芋達。
堀たての里芋は、私食べたことがありません。
一度食べてみたいものです~。
立派な茎も、食べれるのでしょうか。
こちらのある地方では、芋炊きに茎も入れると聞いたような記憶があります。
美味しそうなものを 見せるだけ見せちゃってゴメンナサイ。
何でもだけれど やっぱり採れたては一味違います。
頑張って 芋掘りした甲斐がありました(笑)。
立派な里芋の大収穫でした。
茹でると 柔らかさの違いがわかるようです。
茎は処分したようですよ。
食べれるのかしら・・・