みー子の のほほん 絵手紙

絵手紙大好き。暮らしの中の小さな感動を絵手紙にかいて楽しんでいます。

う~ん 甘くて甘くて

2017-02-18 | 野菜、果物







私たちが子供の頃

みかんといえば温州みかん一種類

そして 酸っぱい夏みかん 八朔・・・くらいだっただろうか





それが 今では数え切れないくらいの品種が出回っているようだ

これは 《甘平》という種類のみかん

果肉がギッシリ詰まっていて 甘~い甘~い



ひとつですが おすそ分けです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胃袋は もう春

2017-02-17 | 野菜、果物







いつもの道の駅に もう菜の花が登場
摘んだばかりの 新鮮そのものだ

昔は 辛子和えにして食べていたけれど
最近は 《胡麻油でササッと炒め》が定番になってきた



  《材料》
    菜の花 ベーコン 卵 
    胡麻油 塩コショウ 醤油



  《作り方》 
    ① 菜の花は5cmくらい ザク切り
    ② ベーコン 適当にカット
    ③ フライパンで卵1個 炒り卵にして皿にとっておく
    ④ そのフライパンで 菜の花を胡麻油で炒め 途中でベーコンも入れる
    ⑤ 塩コショウ適宜
    ⑥ その中に炒り卵をもどす
    ⑦ 香り付けに醤油をタラッと・・・以上



要するに 菜の花とベーコンを胡麻油で炒めただけ・・・
簡単だけど 以外にも 美味しいんです

菜の花の緑 ベーコンのピンク 卵の黄色
春の一品です・・・お試しあれ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったかいね

2017-02-16 | 静物







今日は春の陽射しで 暖かい

最高気温も13度になっていて 洗濯日和だそうな



冬の間は 外に洗濯を干していても

乾いているのか まだなのか・・・

判断に困る時がよくあるけれど

今日は 大丈夫!



2回めの洗濯機 回そうかな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春ですね

2017-02-15 | 野菜、果物








春は三寒四温というけれど

本当に 寒い日と暖かい日が交互にやって来る

行ったり来たりしながら 少しずつ春になっていくんですね




でも 野菜たちは もう春バージョン

スーパーには 柔らかい春キャベツがたくさん出回っている 

ひと足早く 春をいただきま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りです どうぞ どうぞ

2017-02-14 | 貼り絵







手作りのチョコレートケーキをどうぞ・・・

ブルーベリーとチョコと

もちろん 生クリームもたっぷり

甘~いよ




今日は バレンタインデー

チョコレートケーキ 私もいただきま~す(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする