絵手紙大好き。暮らしの中の小さな感動を絵手紙にかいて楽しんでいます。
首都圏の緊急事態宣言が解除されたけれど
私の気分は 緊急事態宣言のまま
コロナ禍であることに何の変化もないのだから・・・
移動が多くなる時期なので
一気に新規感染者が増えない事を 祈るばかりです
各地で 桜の開花が宣言されています
平日の人出の少ない時に
散歩がてら 桜並木を歩こうか・・・
そのくらいは 大丈夫かな?
自問自答しています・・・
今日の絵は
タマちゃん教室でF4に描きました
我が家のプランターで咲いた菜の花です
葉っぱが多くて 彩色に苦労の跡が・・・
今日は 朝から シトシト雨
こんな日は
何か楽しいことを考えよう
さて・・・
これ 読めましたかぁ?
読んでいただけたら うれしい
作るのは 頭と手を フル回転
わたし 脳トレになったかも・・・です
答えは
《あたらしいこと はじめよう》
今 出盛りの 新玉ねぎ
いつもの玉ねぎの採れたてではなくて
品種が違う・・・とのこと
苦味も少なく
スライスにして いくらでも食べれちゃう
今日の一品は
とても簡単 アツアツトロットロ 新玉ねぎ
外皮をむいて 上下を切り
上に放射状に切れ目を入れて
お皿に乗せラップをかけて 600Wで7分チン
急いでラップをとり
バター 醤油少々 出来上がり〜
これも 《あさイチ》 情報です・・・
とても美味しかったので・・・
寒い時期に植えた プランターのチューリップ
全部で 球根10個
今年は いろんな色を植えたはず・・・確か・・・
記憶が定かでないのが コワイなぁ〜
ただ今 9個が芽を出し
あと1個は 土の中
成長のスピードも 自由自在
のんびり 待つことにしましょう
花の色は 咲いてからの お楽しみ
春の陽射しのもと 日に日に成長しています
NHKの《あさイチ》で紹介していたサラダ
《菜の花と文旦のサラダ》
ちょうど 家に材料があるある・・・
文旦は 前に取り寄せたのが まだ3個残ってるし
ベランダのプランターには 菜の花が咲いてるので蕾を探そう・・・
①菜の花 塩少々で 1分茹でる
②文旦 (私は半分)皮をむいて食べやすい大きさ
塩小さじ1/3
レモン汁大さじ1
生姜すりおろし汁少々
①と②を混ぜて オリーブ油大さじ2 と 黒胡椒
昨夜作ってみました
これが スッキリして 美味しかったこと・・・
文旦は手に入りにくいので
他の柑橘 甘夏でも八朔でも大丈夫だそうですよ
新しいものに挑戦 いかがでしょう?
《あさイチ》のレシピ集で検索できます・・・