野沢温泉 旅館 清風館 ほのぼの日記

源泉かけ流しの湯宿
ゆっくり、ゆったり、くつろぎのひとときを
~メッセージお待ちしています~

野沢菜の漬け込み 2015 in 清風館

2015-11-12 15:58:45 | 清風館のご案内
さあ、いよいよ本番です\(^o^)/ 昨日洗った菜っぱを、お風呂場から地下の駐車場まで、運んで来ました。 まずは、呼び水をはります。 (以下、ウチのやり方です。まあまあノーマルな方だと思いますが、それぞれのおウチで、微妙にやり方が違うかもしれませんので、ご承知おき下さい。) ダーのいう事には、この桶が200lなので、呼び水を1割の20l、さらに塩をその3%の600g入れてとかします。 美味 . . . 本文を読む