第59回 サンプル百貨店 INお台場 にて
太田胃酸さんから 王様のヨーグルト をいただきました。
手作りヨーグルトの種菌です。
20年以上前に中東のどこか(ペルシャ?カスピ海?)のヨーグルトが流行った時に、種菌をもらって作った思い出がよみがえります。

1Lの牛乳パックに1袋入れます。菜箸使っても混ぜにくいです・・何か専用の入れ物がほしいです。
※途中で開けないでと注意書きあります。
が、何度も開けて覗いてしまいました。24時間だと全然固まってなくてちょっと心配でした。

豆乳でも低脂肪でも、できるようです。この牛乳で作りました。記録とっておきます。

36時間発酵。固まってます。

粘りが強いです。ホエーが出ないです!
大さじ6杯、取り分けて次回の発酵に使います。6回使えるそうです。

いただいたレシピの「ヨーグルトパンケーキ」

朝食に。いただいたレシピの「ヨーグルトパンケーキ」とキウイヨーグルトです。
パンケーキはふわふわでした。
まろやかで、美味しいですがヨーグルト特有の酸味がありません。ラッシーとかスムージーなどに使いやすそうです。

出来上がってから24時間経過した状態。
やはり、ホエーは出ません。
さらにもっちりしています。なめらかで美味しいと家族の評判上々。

2回目は牛乳変えてみました

2回目ができたところ。牛乳かえてもそんなに違いは感じません。
どちらも美味しいです。とにかく 『もっちり』 してるのが気に入りました。
ちなみに、3回目を別の牛乳で作りましたが、同じ感じです。

青汁入りのラッシー。パンに合います。

現在5回目。すべて違う牛乳ですが、ヨーグルトの味や風味やとろみは、すべてほぼ同じです。
#RSP59 #サンプル百貨店#太田胃酸 #王様のヨーグルト
太田胃酸さんから 王様のヨーグルト をいただきました。
手作りヨーグルトの種菌です。
20年以上前に中東のどこか(ペルシャ?カスピ海?)のヨーグルトが流行った時に、種菌をもらって作った思い出がよみがえります。

1Lの牛乳パックに1袋入れます。菜箸使っても混ぜにくいです・・何か専用の入れ物がほしいです。
※途中で開けないでと注意書きあります。
が、何度も開けて覗いてしまいました。24時間だと全然固まってなくてちょっと心配でした。

豆乳でも低脂肪でも、できるようです。この牛乳で作りました。記録とっておきます。

36時間発酵。固まってます。

粘りが強いです。ホエーが出ないです!
大さじ6杯、取り分けて次回の発酵に使います。6回使えるそうです。

いただいたレシピの「ヨーグルトパンケーキ」

朝食に。いただいたレシピの「ヨーグルトパンケーキ」とキウイヨーグルトです。
パンケーキはふわふわでした。
まろやかで、美味しいですがヨーグルト特有の酸味がありません。ラッシーとかスムージーなどに使いやすそうです。

出来上がってから24時間経過した状態。
やはり、ホエーは出ません。
さらにもっちりしています。なめらかで美味しいと家族の評判上々。

2回目は牛乳変えてみました

2回目ができたところ。牛乳かえてもそんなに違いは感じません。
どちらも美味しいです。とにかく 『もっちり』 してるのが気に入りました。
ちなみに、3回目を別の牛乳で作りましたが、同じ感じです。

青汁入りのラッシー。パンに合います。

現在5回目。すべて違う牛乳ですが、ヨーグルトの味や風味やとろみは、すべてほぼ同じです。
#RSP59 #サンプル百貨店#太田胃酸 #王様のヨーグルト
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます