塩麹や味噌麹で魚をモミモミすると、一味も二味も変わる。味噌麹は、軽く洗ってから、焼く。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d5/75554fbdd1b14d9cef30a54b7805e1bd.jpg?1613741657)
半額の魚たちも、味噌麹と仲良くするだけでどのくらい美味しくなるか…伝えきれないもどかしさ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5c/3f2ae0680771ad1f41bf5cbdf622b1d7.jpg?1613741828)
二切れあったので、一切れは味噌麹と(味噌麹は、冷凍になっているから、ブロック)それぞれ、味噌麹が溶けるまで待機。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/77/27923c923e88edb2ef50cf032b3504ab.jpg?1613742035)
サクラマスは今日食べきれないので、全部味噌麹味にしよう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/87/cae26b847f6537074c05d606e2210ab5.jpg?1613742158)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9e/7ea2822ae0b0cadbc4290b23f72f1186.jpg?1613742404)
この魚も全部半額だった。秋田は安い食材が手に入る。うれしいなぁ。でも、美味しい肴には美味しい酒…ダメになりそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d5/75554fbdd1b14d9cef30a54b7805e1bd.jpg?1613741657)
半額の魚たちも、味噌麹と仲良くするだけでどのくらい美味しくなるか…伝えきれないもどかしさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5c/3f2ae0680771ad1f41bf5cbdf622b1d7.jpg?1613741828)
二切れあったので、一切れは味噌麹と(味噌麹は、冷凍になっているから、ブロック)それぞれ、味噌麹が溶けるまで待機。
今日は、普通の塩焼き。たくさんの大根おろしでいただきたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/77/27923c923e88edb2ef50cf032b3504ab.jpg?1613742035)
サクラマスは今日食べきれないので、全部味噌麹味にしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/87/cae26b847f6537074c05d606e2210ab5.jpg?1613742158)
塩焼き、好き。大根おろしをたっぷり。ニシンは気をつけて食べないと、骨が多い〜
ちょうど良く溶けてきた味噌麹。軽くモミモミして、
“もっと美味しくなあれ”
ずうずうしい?
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この魚も全部半額だった。秋田は安い食材が手に入る。うれしいなぁ。でも、美味しい肴には美味しい酒…ダメになりそう。