昨夜からダシをとった特製お味噌汁。といっても、ただ、夜煮干しや昆布を入れるだけ。寝ている時間にダシがとれる。要するに手抜き…というのかも。
この2日ばかり、朝食に魚をいただいたので、今日は魚は、パス。せっかく安く購入したから、ムダにしたくない。下味をつけてねかせておいた。安すぎる。
今朝もギバサと納豆のセット。あとは、お味噌汁。
お味噌汁が美味しすぎる。1杯目は、そのまま。2杯目は、ギバサを入れた。ちゃんとお薬も飲んで…
先日買ったリンゴが残念。美味しくない。そんな時の対処法も覚えた。2個とも、コンポートにしてしまう。鍋も使わず、リンゴを切って、加えるのはレモン汁だけ。電子レンジ7分間。お砂糖を加えなくても充分に甘い。電子レンジから取り出したら、そのまま冷めるまで放置。夜作って、朝まで放置とか。ヨーグルトにトッピングとして利用。2個のリンゴでこのくらいできる。
冷凍ブルーベリーもパラパラと。ほらっ、なんとなく良い感じ。
今日は、楽しみにしていた大潟村の桜を撮影に行く。満開らしいが、お天気が不安定。でも、きっと晴れる。秋田の桜の中で私はいちばん好き。皆様に満開の桜と菜の花をお届けしたい。厳選6枚+トップ1枚。
もしかしたら、まだ最後にならず、桜吹雪を写すかも。散る桜はまだ撮影したことがない。こんなに長く秋田にとどまるのは想定外。初めての事だから。
秋田からお届けパート5
いちおしの桜
撮影日 2020.4.24
撮影者 私
カメラ iPhone8
場 所 大潟村(桜と菜の花ロード)
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追記
桜と菜の花ロードについて
県道298号線沿い約11kmにわたり、約3700本のソメイヨシノ、ヤエザクラ、ベニヤマザクラが植栽されている。天候に恵まれれば、満開の桜と菜の花が織り成すピンクと黄色の鮮やかなコントラストを堪能できる。
皆様に紹介しようと思い、サイトをチェックしてみたら、なんと、1位になっていた。あの角館を抜いて…うわぁ、びっくり。
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