
できる妹が作ってくれた“ミズのこぶ”は子どもたちも大好き。


“ミズのこぶ”について




お姉ちゃんは、ひとりでカーテンを開けて、名札も自分で付けて、髪を結んで、朝食。学校へ行くまでのお姉ちゃんのルーティンが決まりつつある。

まだ慣らし保育なので、早い帰宅のふたり。だんだん寒くなるから…早めの炬燵を準備。
ランチはパパが作ったチャーハン。食べてからお買い物へ。ネギだって持てる。パパのお手伝いは楽しい。大きなコストコのバックが今日の買い物にはちょうど良いサイズ。たくさん買ったけれど、卵を忘れたらしい。




“ミズのこぶ”について
天然みずは、秋田県ではもっともポピュラーな山菜として、親しまれています。
「みず」と呼ばれるように水分が多く、くせがなく、あくもありません。
秋になると枝の葉の根元に赤く膨らんだむかごができます。それを「みずの実」と呼びます。(みずのこぶ・みず玉・みずのコなどとも呼ばれています)
シャキッとする歯ごたえと、トロッという食感が特徴です。
「みず」と呼ばれるように水分が多く、くせがなく、あくもありません。
秋になると枝の葉の根元に赤く膨らんだむかごができます。それを「みずの実」と呼びます。(みずのこぶ・みず玉・みずのコなどとも呼ばれています)
シャキッとする歯ごたえと、トロッという食感が特徴です。
以上ウェブサイトより引用


10月1日から保育園の入園の許可を得て、本日はチビッコの初登園。いつもはお留守番なのに、お出かけだから、嬉しそう。パパと一緒♬ルンルンのチビッコ。


お姉ちゃんは、ひとりでカーテンを開けて、名札も自分で付けて、髪を結んで、朝食。学校へ行くまでのお姉ちゃんのルーティンが決まりつつある。


まだ慣らし保育なので、早い帰宅のふたり。だんだん寒くなるから…早めの炬燵を準備。

ランチはパパが作ったチャーハン。食べてからお買い物へ。ネギだって持てる。パパのお手伝いは楽しい。大きなコストコのバックが今日の買い物にはちょうど良いサイズ。たくさん買ったけれど、卵を忘れたらしい。


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